Завершен сбор заявок на участие в конкурсе «100 классных проектов» РУСАЛа

Завершен сбор заявок на участие в конкурсе «100 классных проектов» РУСАЛа. По информации пресс-службы «Русского алюминия», из регионов присутствия компании на конкурс поступило 547 заявок, почти половина из них (263) — от школьников Красноярского края.  Все они претендуют на гранты РУСАЛа на общую сумму в размере 10,5 миллиона рублей. Сто лучших проектов школьников 7 — 10-х классов получат по 100 тысяч рублей и двадцать пять проектов шестиклассников — по 20 тысяч рублей. Ещё пятьдесят школьных классов будут награждены ценными призами.

Четвертый открытый конкурс «100 классных проектов» был объявлен компанией РУСАЛ в сентябре 2006 года. Для участия в нём до 1 декабря школьники присылали заявки с описанием своих общественно полезных проектов. Если раньше основной упор делался на творческую инициативу самих ребят, то с этого года приветствуется участие в проекте учителей и родителей. Для их обучения социальному проектированию были проведены специальные семинары. И все это дало свои результаты. Так, координатор программы «100 классных проектов» Тамара Пашенных отмечает, что «среди поступивших заявок много зрелых проектов, отличающихся высокой проектной культурой. Причем авторами многих из них являются школьники из глубинки. Много сильных проектов получено из сёл Тасеевского, Курагинского, Канского, Каратузского районов».

Наибольшим интересом у школьников края в этом году пользовались две номинации: «Территория творчества», направленная на вовлечение жителей близлежащей территории в творческую деятельность на базе школы, и «КЛАССNET.RU», подразумевающая использование компьютерных и интернет-технологий в разработке и реализации общественно полезных инициатив. Впервые в номинации «Территория творчества» заявлены проекты, в рамках которых будут проводиться научные и краеведческие исследования. Значительная часть творческих проектов направлена на формирование и развитие школьных музеев. Причем, если в прошлом году номинация «Территория творчества» у красноярских школьников была так же популярна, то интернет-проектов поступило значительно меньше. По мнению организаторов, такой рост может быть связан с улучшением материальной базы сельских школ, в частности, подключением их к сети Интернет.

В течение декабря будет проводиться техническая экспертиза заявок, а  в январе-феврале детские комитеты осуществят предварительный отбор 150 лучших проектов. В марте для полуфиналистов будет проведен специальный семинар, задачей которого станет доработка проектов в соответствии с рекомендациями экспертного совета, после чего наблюдательный совет компании РУСАЛ назовет сотню победителей конкурса.