В Красноярске пройдут публичные слушания по культурному наследию

Сегодня в Красноярском музейном центре состоятся публичные слушания, посвященные 40-летию образования Красноярского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По мнению Общества, накопился ряд острых проблем, связанных с сохранением и эффективным использованием историко-культурного наследия в Красноярском крае, которые должны стать предметом публичного обсуждения и поводом для принятия решений. В частности, с начала 1990-х годов приостановлена работа по выявлению и постановке на государственную охрану зданий-памятников, не происходит публичное обсуждение проектов строительства в исторической среде, некоторым историческим зданиям, объектам культурного наследия нанесен непоправимый ущерб, ряд объектов культурного наследия безвозвратно утрачен.

В работе публичных слушаний примут участие представители различных общественных организаций, члены Союза архитекторов, Российской академии архитектуры и строительных наук, Академии реставрации, реставраторы, музейные работники, работники архивов, преподаватели вузов.