Версия для печати

Тема дня. «Несправедливая Россия»

Ни один из представителей регионального отделения Российской партии жизни (РПЖ) так и не попал в число руководителей партии «новых эсеров». Рядовые, но достаточно известные в крае члены «СР», уже заявили о готовности обратиться за поддержкой в Москву — к высшему руководству «Справедливой России» — с просьбой разобраться в ситуации.

На первой конференции собралось, по неофициальным данным, 107 делегатов, по 50 от Партии пенсионеров и «Родины», и только семь от РПЖ (впрочем, организаторы говорят, что делегатов было 99, из них 11 «жизненцев»). По сведениям представителей РПЖ, остальных на учредительное собрание просто не пустили. Не нашлось в зале места и для журналистов. Им советовали «пить кофе» и «не мешать ходу дебатов». Покой партийцев оберегали приглашенные охранники.

Сегодня один из лидеров «Родины», председатель студенческого профсоюза края Татьяна Волоткевич признала: журналистов не пустили на конференцию, «чтобы делегаты не отвлекались и были более дисциплинированными», кроме того, «не хотелось выносить внутрипартийные дискуссии на всеобщее обозрение». При этом Волоткевич заявила, что, приняв решение проводить конференцию без журналистов, организаторы мероприятия просчитались — представители прессы могли бы стать независимыми наблюдателями во время субботнего собрания.

По официальной версии, конференция утвердила создание отделения «СР» в объединенном крае, ее участники избрали партийное руководство. Председателем совета «Справедливой России» стал лидер партии пенсионеров, глава Дзержинского района Юрий Иванов, его заместителем — Татьяна Волоткевич.

«Конференция прошла в конструктивном духе. Решены основные организационные вопросы, и можно сказать, что в крае появилась новая политическая сила. Сейчас мы намерены развернуть работу по формированию местных организаций и привлечению в партию новых членов. Самая важная  задача — подготовка к предстоящим выборам в Законодательное собрание края. «Справедливая Россия» обязательно будет в них участвовать, и мы уверены, что получим поддержку избирателей», — отметил новоизбранный партийный председатель Юрий Иванов.

Между тем, лидер РПЖ в крае, глава Дивногорска Владимир Германович, похоже, остался не у дел. Ему прочили место в партийном бюро «эсеров», однако назначения не произошло. Связаться с Германовичем пока не удалось, но его сторонники уверены, что решение конференции было как минимум несправедливым.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края и член «Справедливой России» Олег Пащенко заявил «Пресс-Лайну», что ожидал подобного развития событий. По его словам, Германовича не пропустили в руководящий состав «Справедливой России», потому что он — ярый противник политики партии власти. Как сообщил Пащенко, сам он не участвовал в субботнем собрании — был в Абакане, но, сразу по возвращении в Красноярск, встретился с Германовичем. Сейчас активисты «СР» намерены обратиться в московский комитет с просьбой отменить результаты субботней учредительной конференции и назначить новое собрание.

При этом Пащенко считает, что конференция была намеренно провалена только с одной целью — протянуть с регистрацией отделения партии в Красноярском крае и не пустить «СР» на выборы в законодательное собрание региона.

Независимый депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Горлов, отмечает, что представители партии пенсионеров и «Родины» поступили непорядочно. «Если объединились, зачем так поступать с РПЖ, ведь это партия второго человека в государстве — Сергея Миронова. Фактически из «Справедливой России» делают филиал «Единой России». То, что произошло, считаю безобразием. Я думаю, руководители РПЖ должны обратиться в Москву — если там среагируют, то честь им и хвала, если нет, это докажет слабость «эсеров» на федеральном уровне», — говорит Горлов.

Вместе с тем, студенческий лидер Татьяна Волоткевич удивлена происходящим. О том, что некоторые представители «СР» хотят отменить результаты конференции она узнала от «Пресс-Лайна». По словам Волоткевич, причиной «провала кандидатуры Владимира Германовича стал сам Германович». «Надо было ему в период подготовки конференции заниматься реальными делами, а не конфликтовать. Германович самоустранился от выборов, только и делал, что связывался с Москвой и почему-то считал, что все три партии должны объединяться вокруг него. Он довёл руководителя своего оргкомитета Славиковского до сердечного приступа, последний сейчас в больнице», — сказала Волоткевич. Также, по информации Волоткевич, Германович уже на самой конференции доказал, «что он не авторитет даже для своих сопартийцев, учинив на собрании «разборки».

Волоткевич признала сбой в работе счётной комиссии, которая подводила итоги голосования делегатов. Но, как заявила заместитель председателя «СР», ошибка в подсчётах была исправлена, и никак не повлияла на правомочность выборов.

По мнению представителя «Единой России», депутата горсовета Красноярска Алексея Менщикова, причина конфликта в «СР» заключается в том, что «объединение происходит не снизу, как должно быть, а сверху». «Посты делят амбициозные люди. Но сначала необходимо сформировать идеологию, лишь затем распределять места. Ошибка регионального отделения «СР» в том, что на конференцию не пустили журналистов и некоторых представителей партии. Не надо бояться гласности. Закрытые мероприятия порождают слухи и лишние разговоры. Деятельность партий должна быть максимально открытой», — подчеркнул Менщиков.

В то же время, по данным политолога Андрея Зберовского, результаты конференции могут не пройти утверждение в Москве. Эту информацию он получил от представителей всех трёх объединяющихся партий. «В любом случае, — сказал Зберовский, — условия устава партии таковы, что региональная конференция ничего не решает, а лишь предлагает. Решение утверждается в Москве. И если столица не пропустит результаты конференции, то региональному отделению дадут техническую возможность провести новое собрание». При этом Зберовский уверен, что формирование новой партии «должно быть спокойным, мирным и конструктивным».

Прокомментировал ситуацию и президент краевой региональной ассоциации по связям с общественностью Андрей Копытов. Он заявил, что ничего неожиданного не произошло. «Если Москва посчитает, что Германович необходим, региональному отделению дадут время на проведение новой конференции. Но из-за этих технических неувязок партия может не успеть на выборы в ЗС, которые интересуют столицу значительно больше, чем формирование руководства красноярского отделения «СР». Москва будет гораздо пристальней следить за формированием списков на выборы в Законодательное собрание», — отметил Копытов.

Между тем, за кадром пока остается вопрос, кто возглавит предвыборный список «эсеров» на выборах в Законодательное собрание края в апреле 2007 года. По некоторым данным, «СР» ведёт переговоры с депутатом Госдумы РФ Сергеем Глазьевым. Однако, по сведениям Андрея Зберовского, решение пока не принято. «Переговоры с Глазьевым ведут три партии. Все они имеют равные шансы получить депутата Госдумы в лидеры списков», — сказал Зберовский. Однако он отмечает и еще один факт — «Глазьев — человек уважаемый. Но все понимают, что он несколько лет не был в крае».


Сейчас на главной