Сегодня в Красноярске откроется выставка вице-президента Российской академии художеств

Сегодня в залах отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств состоится открытие персональной выставки работ вице-президента Российской академии художеств (РАХ), народного художника России, президента Международной федерации художников ЮНЕСКО Эдуарда Николаевича Дробицкого.

В Красноярске выставка пройдёт в рамках тура по крупнейшим городам России, приуроченного к празднованию 250-летия Российской академии художеств в 2007 году. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения РАХ, работы Эдуарда Дробицкого в 2006 году побывали в Саратове, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Уфе и ряде других городов России. В наш город выставка прибыла из Улан-Удэ. В Красноярск прибыл полный багажный вагон с картинами, плакатами и скульптурами. Работы (более 100 произведений) заняли 2 этажа красноярского отделения РАХ, а это более 500 квадратных метров выставочных площадей.

По словам организаторов выставки, Красноярск ТАКОГО еще не видел — и не только потому, что персональная выставка работ Эдуарда Дробицкого проходит в нашем городе впервые. Работы, представленные на этой выставке, очень эпатажны, сатиричны и эротичны одновременно. Авангардный характер творчества и «хулиганские» выпады мастера удивляют и шокируют не только зрителей, но и коллег художника. Красноярцам тоже представится возможность оценить необыкновенную серию эротичных картин графической серии «Знаки зодиака», проникнуться сатирой скульптурной композиции из  трех фигур высотой более 2 метров: рабочий, крестьянин и интеллигент с присущими им проблемами и, несмотря ни на что, неувядающим оптимизмом. Эти и многие другие работы из серии скульптуры, графики и плаката будут размещены на первом этаже отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток», второй этаж полностью займет живопись Эдуарда Дробицкого.

На открытии выставки в качестве представителей Российской академии художеств выступят член-корреспондент РАХ, профессор Московского художественно-промышленного института им.С.Г.Строганова Валерий Александрович Малолетков и куратор выставки Тамара Александровна Сащенко, а также председатель отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» РАХ, вице-президент Российской академии художеств, народный художник России Юрий Павлович Ишханов.