Пять тысяч предпринимателей Красноярска могут потерять свое место работы

Пяти тысячам предпринимателей, которые занимаются торговлей на территории Красноярска, возможно, придётся подыскивать для себя новые торговые площади. Об этом заявила на пресс-конференции председатель профсоюза работников торговли Варвара Безруких. По её словам, согласно 131 ФЗ до 2009 года в Красноярске подлежат приватизации около пяти тысяч муниципальных помещений, арендованных предпринимателями для ведения бизнеса. Но у большинства из них нет свободных средств для приватизации помещений, в которых они работают уже значительное время. Варвара Безруких отметила, что большинство предпринимателей, которым удаётся приватизировать муниципальные помещения, редко сохраняют их профиль и почти всегда поднимают уровень арендной платы. Чтобы защитить интересы предпринимателей Красноярска и края, группа депутатов Государственной Думы по ходатайству профсоюза работников торговли предложили на рассмотрение федеральных депутатов специальный законопроект. Главная мысль документа — в предоставлении арендаторам помещений приоритетного права в ходе приватизации. Но рассмотрение этого законопроекта Госдума отложила на неопределенный срок. «26 декабря 300 работников торговли проведут пикет возле здания администрации края. Мы будем требовать, чтобы депутаты ЗС поддержали наше предложение и отстояли интересы 250 тысяч жителей края, занятых в мелкой торговле», — подчеркнула Варвара Безруких.