Версия для печати

Итоги 2006 года. Версия ИА «Пресс-Лайн.ru»

Год политики. Сто лет тому вперед

Вектор развития Красноярского края определен на многие годы вперед — регион получил от федеральной власти «бренд» сильного, узнаваемого, но зависимого субъекта РФ. И окончательное его объединение с Таймыром и Эвенкией только укрепит эти тенденции. Сегодня, как никогда понятно, что ни РФ, ни инвесторы не заинтересованы в изменении профиля краевой экономики. А это значит, никакой диверсификации хозяйственного комплекса не произойдет. Его роль в развитии страны по-прежнему будет определяться горнодобывающим сектором, цветной металлургией и лесопромышленной отраслью. Правда, будет расти ритейл и в незначительной степени, в структуре ВРП, сфера услуг. При этом, политическая стабильность, ставшая визитной карточкой края с 2003 года сохранится как минимум на два ближайших года — никаких перемен до апреля 2008 года ожидать не стоит.

1 января 2007 года знакомого нам Красноярского края уже не будет. Утроение территории, некоторое увеличение населения, переход под контроль Красноярска богатых, но по большей части неразведанных природных ресурсов Таймыра и Эвенкии с их дефицитными бюджетами — вот приметы новейшего времени. В 2009 году переходный период закончится, проблемы бывших округов целиком лягут на краевой уровень. Не будет и федеральных трансфертов для новых муниципальных районов. Правда, краевые власти не видят в этом особой проблемы — за этот период, благодаря ряду инвестиционных проектов предполагается сделать самодостаточными «богатых невест» Эвенкию и Таймыр. Однако нельзя сказать, что эти планы выполнимы на 100%. Перспективы того же Юрубчено-Тохомского нефтегазоносного района сегодня туманны как никогда. В этом году так и не стало известно, кто будет новым владельцем этой зоны, практически оторванной у обанкротившегося «Юкоса». Но даже если это будет подконтрольная менеджерам-государственникам «Роснефть», непонятно, откуда компания возьмет 12 миллиардов долларов на создание в ЮТЗ современной нефтедобывающей площади, с её производственной и транспортной инфраструктурой. Тем более что «Роснефть» и так увязла на Ванкоре с многомиллиардными ежегодными затратами. «Газпром» же больше тратит средства на  приобретение готовых активов на том же Сахалине, в Западной Европе.

Не все просто и на Таймыре. До настоящего времени полуостров играл роль запасной зоны «Норильского никеля». У громадной неосвоенной территории есть три пути развития: превращение в природный парк, инерционный вариант и сценарий быстрого роста. Первый, скорее всего, в нынешних условиях нереален. Последний путь требует гигантских инвестиций. Частично их могут обеспечить металлурги. Однако без участия государства тоже не обойтись. Вопрос — в готовности федеральных и краевых властей помочь Таймыру, обеспечив новый муниципальный район транспортной и социальной инфраструктурой.

Корабль без капитана

С 1 января 2007 года Красноярский край останется без губернатора.  Правда, де-факто ничего не изменится. У руля останется Александр Геннадьевич Хлопонин. Только в ранге исполняющего обязанности главы региона. Это «издержки» процесса интеграции регионов. Но все в соответствии с мнением народа, высказанным на референдуме 17 апреля 2005 года.

Переходный безгубернаторский период продлится недолго. 15 апреля 2007 года жители края выберут новый состав Законодательного собрания 1-го созыва, а затем в дело вступят депутаты — им предстоит определиться с кандидатурой на пост главы исполнительной власти края. Нет никаких сомнений, что ничего сверхъестественного не произойдёт:  «капитаном фрегата» останется Александр Хлопонин.

Кстати, не исключено, что и гарант Конституции прибудет в новый регион — посмотреть, на то, что в нем происходит. Владимир Путин не был в крае уже три года, и его визит в объединенный Красноярский край, в рамках «рекогносцировки местности», был бы весьма актуален. 

Визиты преемников

Оба назначенных аналитиками преемников президента Путина побывали в Красноярске в уходящем году. Оба оставили у местных чиновников хорошее впечатление. Сергей Иванов — своей конкретикой. Все его обещания постепенно обретают реальные очертания. Это восьмимиллиардный, невиданный с советских времен, государственный заказ для регионального ВПК, воинский призыв на год, формирование российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на орбите Земли с плотным участием красноярских предприятий. Причем, последнему вопросу первый вице-премьер посвятил отдельную ноябрьскую встречу с губернатором Александром Хлопониным.

Напротив, Дмитрий Медведев особых обещаний не давал и целиком посвятил свой визит вопросам реализации национальных проектов. Побывав в корпусах новоявленного Сибирского федерального университета, чиновник посоветовал студентам учить китайский, а самому супервузу прочил судьбу Московского государственного университета с его всемирной известностью и 30 тысячами преподавателей и учащихся. 

Кроме того, Медведев был прост в общении, а в красноярской правобережной больнице, которую он посетил, даже не прекращался прием пациентов, и врачи были настоящими, а не переодетыми в медицинскую «униформу» сотрудниками специальных служб.

Партия для Петровича

Выборный сезон в Красноярском крае стартовал в марте 2006 года. Голосование за депутата в Законодательное собрание региона по Березовскому округу закончилось скандалом. Проигравшая кандидату от «Единой России» Сергею Хрулю, оппозиция объявила, что волеизъявление народа проходило в антидемократичных условиях. Удивительный факт — противникам «партии власти» удалось дойти не только до судебных инстанций, но и до правоохранительных органов. В процесс вмешалась даже Федеральная служба безопасности. Именно «предложение» регионального управления ФСБ сыграло немалую роль в возбуждении  уголовного дела по нарушениям, имевшим место в ходе выборов. «Недостатки» признала и избирательная комиссия Красноярского края. Выявленные виновные были наказаны — они лишились своих постов в окружном избиркоме. Прокуратура, в свою очередь, продолжает расследование — однако никаких результатов вплоть до сегодняшнего дня озвучено не было.

Осень была «черной» для «Единой России». В октябре партия потерпела чувствительное поражение на выборах в городе Назарово. К власти там пришли сторонники Анатолия Быкова. Правда, информированные источники говорят, что Назарово просто «слили», так как город не являлся ключевым для ЕР на западе края. Зато в Мотыгинском районе на северо-востоке региона первым стал «независимый» Владимир Функ, все неофициально поддержанные местными партийцами кандидаты, так и не сумели убедить народ в своей значимости и пользе для простого народа. Однако «несистемным» главой территории Функ не станет. Договоренности о сотрудничестве с краевой властью уже достигнуты. Все пойдет по плану и без эксцессов.

Декабрь должен был стать решающим и в плане определения дальнейшей роли в краевой политике  партии «Справедливая Россия». Накануне выборов в Законодательное собрание объединенного края, события вокруг СР были главной интригой ушедшего месяца. Но ни сильных лидеров, не обозначенного на федеральном уровне единства, «эсеры» так и не получили. Более того, представители Российской партии жизни Сергея Миронова, не смогли добиться в органах управления региональных  «эсеров» никаких значимых постов. Единственной известной фигурой в СР стал депутат-сталинист Олег Пащенко, которого однопартийцы вряд ли решатся выставить на «щит» первой тройки на региональных выборах. Аналитики уже назвали «Справедливую Россию» «клоном» «России Единой» на краевом уровне и отметили, что после того, что произошло, шансов у «новых эсеров», занять достойное место в ЗС, практически нет.

«Единая Россия», в отличие от коллег-«эсеров», сменив лидера, стал вместо хозяйственника Николая Глушкова которым политик и сенатор Вячеслав Новиков, сохранила традицию использования «паровозов» на региональном уровне. В ЗС ими станут «Маркс, Энгельс и Ленин» в лице Александра Хлопонина, Александра Усса и Петра Пимашкова. Необходимость использования политиков-брендов ярко обосновал «единоросс» Виктор Зубарев.  «Если мы в тройку поставим других людей, избиратели нас просто не поймут. Они привыкли именно к этим политикам», — отметил партиец.

Но «железнодорожный принцип» будет использован в борьбе за ЗС не только «партией власти», но и левыми силами. Интересен процесс переговоров сразу трех партий с Сергеем Глазьевым, занявшим в 2002 году третье место на выборах губернатора края. Диалог с понравившимся красноярцам «левым» депутатом обозначили и коммунисты, и эсеры, и «Патриоты России». Свой «вердикт» Глазьев должен высказать уже в январе 2007 года.

Однако «роялем в кустах» остается еще один персонаж политической арены края — Анатолий Петрович Быков. После неудачного эксперимента с «православно-державным» Евразийским союзом, фактически закрытым по решению Росрегистрации, «Петрович» стал беспартийным и независимым. Его ближайшие сторонники уже нашли новый «причал» — партию «Возрождения России». Сам Быков пока вступать в ПВР отказался. По словам сподвижников — «чтобы не стать красной тряпкой для антинародной власти».  Однако выбор ему придется сделать в пользу партии-оператора, иначе предприниматель рискует оказаться на обочине политической жизни в Красноярском крае.

Борьба между «ногами»

«Левая нога власти», как окрестили появившийся в этом году блок РПЖ, «Родины» и «Партии пенсионеров», вступила в непримиримую борьбу с традиционной опорой Кремля — «Единой Россией». Главная схватка состоялась на территории Тывы и закончилась она в канун новогодних праздников.

8 октября текущего года в республике был избран местный парламент — Великий Хурал. По официальным данным, единороссам досталось здесь 15 мандатов, жизненцам — 12. Однако серебряные призеры предвыборной гонки с такими итогами не согласились. По их мнению, в четырех округах Тывы были допущены серьезные процессуальные нарушения, помешавшие последователям Миронова получить парламентское большинство.

Пользуясь значительным представительством в Хурале, «жизненцы» заблокировали работу законодательного органа республики. РПЖ бойкотировала все заседания палаты, тем самым лишая парламент кворума, и, соответственно, легитимности в принятии решений.

«Партия власти» старалась привлечь оппонентов к исполнению трудовых обязанностей различными способами — от громких заявлений лидера списка, главы республики, Шерига оол-Ооржака, до жалоб в прокуратуру.  Однако сломить решимость «жизненцев» так и не удалось.

За несколько дней до Нового года Верховный суд Тывы оценил настойчивость местного отделения РПЖ. Требование партии об отмене результатов парламентских выборов по одномандатным округам в Кызыле было удовлетворено. В январе-феврале депутаты-«жизненцы» должны будут занять свои места в Хурале.

Впрочем, тывинский избирком отказывается признать свою неправоту и готов продолжить борьбу в наступающем году. Как сообщил ряду СМИ глава избирательной комиссии республики Шолбан Монгуш, скорее всего ТИК будет обжаловать решения Верховного суда. Кроме того, избиркомы могут отыскать еще какие-то нарушения в избирательной компании РПЖ.

Интересно, что боевой дух избиркома не поддерживают парламентарии от «Единой России». Депутаты первой из «партий власти» заявляют, что обжаловать судебные решения они не собираются.

Почем лебединый полет?

Отдаленный от всех столиц тихий российский регион — Хакасия  сумел в минувшем году прославиться трижды. Правда, в двух случаях популярность республики создавали скандальные новости.

В июле Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы региона Алексей Лебедя. Федеральные следователи заподозрили руководителя в нецелевом использовании средств. Они пришли к выводу, что Лебедь дважды выезжал на отдых за границу за счет средств высших учебных заведений. Сам высокопоставленный подозреваемый никакие обвинения в свой адрес не признает.

При этом прокуратура не остановилась на персоне хакасского лидера. Следом под ту же уголовную статью попали министры здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, культуры и спорта. Всего прокуратурой Хакасии было возбуждено около 60 уголовных дел в отношении местных чиновников. Следователи взялись за дело настолько серьезно, что в конце ноября изъяли несколько компьютеров и документы из бухгалтерии министерства сельского хозяйства правительства республики.

Другой мишенью федералов стал представитель Хакасии в Совете Федерации РФ Аркадий Саркисян. Снимать его пытались дважды. В первый раз представление на его снятие непокорный Верховный Совет республики категорически отверг. В ответ председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что готов использовать все свои полномочия для досрочного отзыва сенатора Саркисяна. При этом причины своего недовольства представителем Хакасии он предпочел скрыть: «По закону я имею право не называть причин, по которым я считаю нужным отозвать того или иного члена СФ».

Впрочем, повод для обвинений Саркисяна вскоре нашелся: выяснилось, что сенатор прогулял 40 процентов заседаний верхней палаты парламента. Этого оказалось достаточным, чтобы прекратить его полномочия в обход республиканских властей.

Добавим, что, несмотря на все вышесказанное, в минувшем году в Хакасии нашлось место и для положительных новостей. В декабре здесь было запущено первое в России крупное металлургическое предприятие за последние 20 лет — Хакасский алюминиевый завод.

«Русал» инвестировал в него 750 миллионов долларов. Планируемая мощность объекта составляет 300 тысяч тонн в год.

Интересно, что ХАЗ — не последний проект «Русского Алюминия» в республике. Скоро здесь появится еще ферромолибденовый завод и будет модернизирован САЗ.  Это обойдется компании в 250 миллионов долларов.

Год экономики. Развитие без роста

Экономические итоги развития Красноярского в 2006 году региональные политики признали удачными. Достигнут значительный рост инвестиций, нацпроекты вдохнули новую жизнь в строительный и агропромышленный сектор.  Идут реальные работы по достройке Богучанской ГЭС. Тихо мирно осваивается Ванкор. Федеральный Инвестфонд начал финансирование программы освоения зоны Нижнего Приангарья — «второго БАМа» за последние 30  лет российской истории. Даже банкротство ряда предприятий не повлияло на положительный тренд в глазах чиновников разных уровней власти. Однако одно из обстоятельств, если не замалчивается, то открыто и не афишируется. Промышленный рост в нынешнем году в регионе был близок к нулю. Во всяком случае, по данным за 10 месяцев, он не превышал 1%. В целом по России — более 4%. Можно долго объяснять, что во всем «виноваты» металлурги, на их предприятиях мощности загружены под 100%, а наращивать их нет смысла — это вызовет обвал на мировых рынках цветных металлов. Логике поддается и кризис в ЛПК — пока за рубеж шел круглый лес, создавать что-либо в переработке не имело смысла. Однако падают машиностроение и химическая отрасль — бывшие традиционно сильными в крае в советские годы, а в начале 2000-х переживавшие период бурного роста.  Есть ли смысл возрождать их в объединенном крае — ответ на этот вопрос власти должны дать уже в 2007 году.

Смещение акцентов

Уходящий год значительно изменит «табель о рангах» ведущих предприятий Красноярского края. Обретут свою строчку в списке лидеров новые игроки — Сервисный центр РУСАЛа, «Красноярскнефтепродукт» и ритейлерская группа «Алпи». На место «Красноярскэнерго» придет его преемник — ТГК-13. Усилят свои позиции «Сибирская губерния», Красноярский завод цветных металлов и «Красмашзавод». По данным портала «КрасИнвест», первая десятка крупнейших компаний будет выглядеть так:

  1. Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель»
  2. «РУСАЛ-Красноярск»
  3. Красноярская железная дорога, филиал АО РЖД
  4. Красноярская генерация, ТГК-13
  5. «РУСАЛ-Ачинск»
  6. «КрасЭйр»
  7. «АЛПИ» (ритейл)
  8. Красноярский завод цветных металлов
  9. «Красноярскнефтепродукт»
  10. «Бамтоннельстрой»

По нашей оценке, 2007 год подтвердит эту динамику, которая фактически сформирует новый «пул» главных игроков краевой экономики.

«Крестовый  поход» Бориса Абрамовича

Наиболее известный менеджер красноярской современности Борис Абрамович, может оценивать 2006 год для себя как с положительной, так и с отрицательной точек зрения. Начнем, с «плохого». Второй национальный перевозчик — AirUnion, головной в котором является авиакомпания «Красноярские авиалинии», так и не был признан федеральной властью. Противники идеи Абрамовича оказались не только среди конкурентов — того же «Аэрофлота», но и в федеральных структурах — например, в Росимуществе, приложившем руку к долгому судебному процессу с красноярскими авиаторами. До конца года указ президента о создании, а точнее, о признании AirUnion, так и не появился. Теперь менеджеры холдинга ожидают его появления в 2007 году.

Не вошла в орбиту бизнеса Абрамовича и венгерская авиакомпания Malev. Чиновники в Будапеште весьма скептически относятся к инвесторам из России, и убедить их в неправоте, могут только большие деньги, предложенные за авиактив, и изнурительные переговоры на самом высоком межправительственном уровне.

В декабре обострилось и противостояние между «КрасЭйр» и «Аэрофлотом». Один из менеджеров AirUnion фактически заявил, что «Аэрофлот» работает против России, развивая только Московский хаб, в ущерб внутрирегиональным перевозкам в стране с территорией в 17 миллионов квадратных километров.  

Правда, были и положительные, знаковые события. Группа Абрамовича стала владельцем блокпакета SkyExpress. Это первая в РФ низкобюджетная авиакомпания, инвестиции в которую должны превысить 70 миллионов долларов. Уже к концу 2007 года SkyExpress планирует контролировать 7% национального рынка авиаперевозок пассажиров.

Клонирование «Ванкоров» 

Единственным новым крупным инвестиционным проектом в масштабах  края в 2006 году стал «Красноярск-Сити». На его реализацию потребуется не менее трех миллиардов долларов в ближайшие десять лет. Это позволит построить «город в городе», новый деловой и административный центр Красноярска. Работы по теме «Красноярск-Сити» уже начались. Однако их полный разворот ожидается только после 2010 года.

Все остальные масштабные свершения в экономике края были связаны с давно известными проектами — Богучанской ГЭС, Ванкорским месторождением, Железногорской ТЭЦ. Объём инвестиций в них в 2007 году, как ожидается, превысит 30 миллиардов рублей. Это будет четверть всех вложений в экономику региона.

Правда, в сфере среднего бизнеса прогресс очевиден. Особенно на юге и востоке края. Так в Минусинске планируется начать строительство «местных Ванкоров» —  сахарного завода, а в Рыбинском районе создать комплекс по добыче и переработке золотоносной руды.

Город имени Хлопонина

В ноябре губернатор Хлопонин сделал решительное заявление. Именно в Красноярском крае появится город «Российск». Причем, в зоне Нижнего Приангарья. Но только несерьезные люди могли воспринять заявление главы региона как шутку. Город действительно будет — число граждан, которые приедут осваивать таежные зоны края будет сопоставимо с населением Зеленогорска или Назарово. Это не только репатрианты из стран СНГ, так называемые «соотечественники», но и россияне из других субъектов РФ. Их рабочие руки пригодятся на Ванкоре, на Ангаре, в Красноярске, в южных территориях, везде, где начинается реализация крупных инвестиционных проектов.

Золотая медаль за золотодобычу

В уходящем году в Красноярском крае было добыто более 30 тонн золота. Это на 12 процентов больше показателей предыдущего года. Таким образом, регион сохранил место главного золотодобывающего субъекта РФ, оставив позади своих традиционных конкурентов — Якутию и Магаданскую область.

Самый большой прирост добычи драгоценного металла в 2006 году зафиксирован на ЗАО «ЗПК «Самсон», составивший 18 процентов. На втором месте по этому показателю находится ООО «Соврудник» с 15 процентами. Третью строчку занимает ЗАО «ЗДК «Полюс», увеличившее добычу желтого металла более чем на 13 процентов. Далее с большим отставанием идут ООО «Северо-Енисейское ГМД» — (3,8 процентов) и  ЗАО «Прииск Удерейский» (0,2 процента). Добавим, что всего на добыче драгметалла в регионе работали 15 компаний.

Общий объём инвестиций в золотодобывающую отрасль в крае в нынешнем году превысил 1 миллиард рублей. Это около 1 процента от общего объёма вложений в региональную экономику. Вложения были наиболее велики в ангарской зоне, Северо-Енисейском районе, а также на юге Красноярья.

Что касается наступающего года, то планируется, что в 2007 году 72 процента всего золота будет добыто компанией «Полюс» — около 25,3 тонн. В то же время у компании будет самый маленький прирост добычи — всего 1 процент. А лидером по приросту должен стать «Васильевский рудник» — более 45 процентов.

Всего в развитие отрасли инвесторы собираются вложить 100 миллионов долларов. Это должно привести к существенному расширению золотодобычи.

Отметим, что существующие ныне показатели в ближайшие годы могут существенно измениться. Это связано с разработкой «Полюсом» месторождения «Благодатное» и строительством «Васильевским рудником» второй очереди золотоизвлекательной фабрики. Первый из них обойдется в 290 миллионов долларов, второй — в 50 миллионов.

Приложение:

Крупнейшие инвесторы в экономику Красноярского края в 2006 году (млрд рублей, оценка, источник — «КрасИнвест»).

§         ОАО "ГМК "Норильский никель" — 12

§         ОАО "РУСАЛ" — 6

§         ОАО "Роснефть" — 3,5

§         ОАО "Газпром" — 2

§         ОАО "ГидроОГК" — 3

§         ОАО НГК "Славнефть" — 2

§         ОАО «АЛПИ» — 1,5

§         ОАО «СУЭК» — свыше 1

§         ОАО «Сибирьтелеком» — 1

§         ОАО «ПолюсЗолото» — 0,79

§         АФК «Система» — 0,7

Год общества.  Время сказок

2007 год в Красноярском крае начнётся с «большого рывка». Такое заявление губернатор Александр Хлопонин сделал на своей ежегодной большой пресс-конференции. При этом власти региона уже проделали серьёзную подготовительную работу не только в экономической, но и в социальной отрасли. Край получил сотни миллионов рублей на реализацию национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Жильё», «АПК». Поликлиники и стационары пополнились новым медицинским оборудованием, врачам прибавили зарплату, в школы пришли компьютеры и Интернет. Финансовые вливания в краевой бюджет стараниями региональных и муниципальных властей и налоговиков позволили закончить год с профицитом. Коммерческим банкам Красноярск больше ничего не должен.

На территориях процветают ипотека и потребительское кредитование. Данные региональной администрации гласят: по объёмам вводимого в эксплуатацию жилья край может конкурировать с обеими столицами — Москвой и Санкт-Петербургом. Планируется в течение четырёх лет обеспечить всех очередников квартирами, а также построить дешёвое социальное жильё. Безработица в регионе снизилась до 3%, а уровень доходов вырос на 26%. При этом, вклады населения в коммерческих банках увеличились на 24 миллиарда рублей. По мнению губернатора, население готово к участию в «большом рывке». Тем более, что с 2007 года в крае будут реализовываться ещё две программы — «4Д» (Дом.Демография.Деревня.Дети) и «Большие К» (то есть — культура и кадры). Чиновники намерены улучшить демографическую ситуацию, возвратить людей в деревню и обеспечить жильём максимум населения. А чтобы красноярцы не скучали, власти собираются вернуть населению культуру. То есть жизнь в Красноярье должна стать максимально комфортной для населения.

Дети для Ванкора

Столь благородные цели имеют простое объяснение — должен же кто-то работать на необъятных просторах объединённого Красноярского края, строить Богучанскую ГЭС, развивать Нижнее Приангарье, разрабатывать Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения. В решении демографических проблем губернатору помогают даже судебные приставы. По информации руководителя главного управления Федеральной службы судебных приставов Леонида Рябова, треть всех дел, которые находятся в производстве ведомства, — это сбор алиментов. И бОльшую часть таких долгов — около 70% — в этом году приставам удалось отвоевать. В этом году к «алиментщикам» особое отношение, так как губернатор края Александр Хлопонин объявил о реализации регионального национального проекта «4Д», одна из букв аббревиатуры означает «дети», другая — «демография». «Из-за четырёх «Д» мы большее внимание уделяем детям и взысканию алиментов», — сказал Рябов.

Но так как после предстоящего всплеска рождаемости придётся ждать ещё два десятка лет, пока вырастет новое поколение красноярцев, в регион решено пригласить репатриантов. В соответствие с президентской программой переселения в Россию бывших соотечественников, из стран ближнего зарубежья в ближайшие три года в край приедут около двух с половиной тысяч рабочих и около 7 тысяч членов их семей. А пока в регионе работают в основном выходцы из КНР, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана и Украины. БОльшая  часть — нелегально. Иностранцы строят для красноярцев дома, выращивают огурцы и помидоры, водят маршрутки. Изменит ли что-либо в этом отношении 2007 год, пока неясно.

Впрочем, неясно и то, как будет работать Сибирский федеральный университет, на который власти возлагают большие надежды. Именно этот вуз призван стать кузницей кадров для разработки нефтегазовых месторождений и Нижнего Приангарья. Предстоящее реформирование четырёх университетов должно притянуть не только дополнительные инвестиции и сделать Красноярск студенческой столицей Сибири (в обход Томска, в котором большая часть населения — студенты), но и привлечь к преподаванию лучших российских и иностранных педагогов. Ректор СибФУ Евгений Ваганов уже в январе обещает 35 «заграничных» лекторов. Ещё 200 местных преподавателей в 2007 году пройдут различные стажировки для повышения своей квалификации. Вот только сами вузовские педагоги обозначенным перспективам радуются мало: ведь им придётся менять учебные планы, осваивать новые образовательные программы. К тому же до сих пор неизвестно, что произойдёт с факультетами четырёх объединяющихся вузов — объединятся они по специальностям или будут функционировать по-прежнему.

Двадцать девять плюс шестнадцать

С другой стороны, помешать в реализации «большого рывка» властям может и бесконечный рост тарифов на услуги первой необходимости в условиях сибирского климата — услуги ЖКХ. В 2007 году к прошлогоднему повышению на 29,5 процента прибавится ещё 16 процентов. Недовольство граждан должны смягчить субсидии для малообеспеченных и единовременные годовые выплаты бюджетникам. Всё остальное население, которое работает в коммерческих структурах и каждый месяц получает доход больше 3,5 тысячи рублей на члена семьи, будет платить полную стоимость комуслуг. Опасения вызывают и тарифы на проезд в общественном транспорте, которые будут сдерживаться, скорей всего, только до апрельских выборов в Законодательное собрание. Ожидается, что-то же самое произойдёт с ценами на автомобильное топливо.

Кроме того, выясняется, что в районах края не всё складывается так успешно, как хотелось бы региональным властям. На местах по-прежнему врачи недостаточны внимательны к пациентам, сельские и районные, да и внутригородские дороги оставляют желать лучшего, за лекарствами из деревень приходится ездить за десятки километров, в некоторых насёлённых пунктах электричество «вырубает» даже в летние месяцы, когда световой день значительно длиннее ночи, а футбольный клуб «Металлург» постоянно проигрывает соперникам.

Вся надежда на молодёжь

К решению этих проблем губернатор Хлопонин решил привлечь молодёжь. В посёлке Минино Емельяновского района уже появилась полномочный представитель главы региона — 14-летняя Екатерина Мазалькова. По просьбе школьницы администрация Красноярского края выделила посёлку 1,5 миллиона рублей на восстановление водопровода. Девушка договорилась с властями о финансировании после прямой телефонной линии губернатора с населением. Она пожаловалась на проблемы с водо- и электроснабжением, транспортным сообщением и другие трудности жизни в практически пригородном посёлке. Чуть ли не на следующий день в Минино съехались высокопоставленные чиновники из администрации региона, изучили проблемы, побеседовали с местными жителями и согласились, что так жить нельзя. В результате решено «поднимать» посёлок. За тем, как в Минино ведётся соответствующая работа, следит полпред губернатора Екатерина Мазалькова. Возможно, в 2007 году она расскажет о результатах труда чиновников.

Общий срез итогов реализации всех нацпроектов, в том числе, и краевых на территории региона должен дать глобальный соцопрос, в ходе которого будут выяснены изменения качественных изменений жизни населения региона после начала реализации национальных проектов. Людям предложат ответить на один вопрос: «какие изменения в вашу жизнь внесли национальные проекты?» Губернатор Хлопонин особо подчеркнул, что соцопрос затронет все без исключения территории объединенного края. Результаты этого исследования планируется получить к концу первого квартала 2007 года.

О топ-менеджменте от культуре и павиане Егорке

Реальные результаты продвижения культуры и искусства  в народные массы (региональный проект «Большая К») появятся лишь через три года. Именно за такой срок региональные власти намереваются совершить культурную революцию в крае. По словам руководителя агентства по культуре Зои Благих, на следующий год у её ведомства большие планы. 45 региональных библиотек, музеев и клубов, если постараются, смогут выиграть миллионные гранты, сотня самых выдающихся людей искусства и культуры — по сто тысяч рублей. Деньги из краевого бюджета будут выделены на гастроли региональных творческих коллективов по районам, на капитальный ремонт некоторых учреждений культуры и на оснащение этих же учреждений подъёмниками для инвалидов. Помимо этого в регионе пройдёт целый ряд массовых культурных мероприятий: кочующая культурная столица, фестиваль «Театральная столица края» (в 2007 году в Минусинске — спектакли малой формы и Красноярске — масштабные постановки), международный фестиваль «Шедевры мировой классики», творческие отчёты красноярских творческих коллективов, а также турне на теплоходе «Искусство без границ и расстояний». 

2006 год, с точки зрения культуры Красноярья, был годом кадровых изменений. Так, в регионе появились новые худрук и директор театра оперы и балета Сергей Бобров и Дмитрий Кулавин, соответственно, худрук ансамбля танца Сибири Виталий Бутримович, дирижёр театра музыкальной комедии Валерий Шелепов, главный режиссёр драмтеатра имени Пушкина Олег Рыбкин. Стоит отметить, что почти все новые топ-менеджеры от культуры приехали в Красноярск из других городов России.  

Агентство по культуре в лице Зои Благих возлагает на большие надежды на новых топ-менеджеров: они должны вывести «культурный» продукт региона на всероссийский уровень. Но пока местному населению интересней кинематограф и жизнь животных, чем работы местных музыкантов, певцов и артистов. На крупные мировые премьеры в красноярских кинотеатрах собирается весь цвет продвинутой молодёжи, а в зоопарке «Роев ручей» в тёплые дни к вольеру павиана Егорки не протолкнуться.

Астафьев навсегда

Всё громче звучит в крае имя Виктора Астафьева. Недавно имя Астафьева было присвоено педуниверситету. Процветает Овсянка: она стала Меккой для всевозможного рода интеллектуалов, приезжающих в регион из разных городов России. А в 2006 в Красноярске Астафьеву установили первый памятник — на Стрелке. Теперь он смотрит на Енисей вместе с отцом-основателем города на Красном Яру — Андреем Дубенским. Планируется на Стрелке установить монумент ещё одному прославленному герою — командору Николаю Резанову.

В 2006 Красноярск получил ещё несколько памятников городской скульптуры: на Каче — Лошадь, пьющую воду, — памятник казачеству; «Реки Сибири» — монументы на фонтане между оперным театром и мэрией. Позже здесь же по-над Енисеем — на Театральной площади — установили скульптуру Аполлона — бога всех искусств. Но посмотреть на него красноярцы могут только снизу — высота постамента — больше 10 метров.

Год спорта. Смена полюсов

Облик красноярского спорта в минувшем году кардинально преобразился. Начало сезона выдалось скандальным. Ставшая серебряной медалисткой олимпийских игр в Турине биатлонистка Ольга Пылева была лишена награды из-за обвинений в использовании допинга. Фактически она ушла из спорта, выбрав карьеру телеведущей. Вслед за ней, но уже в ноябре, «подвиг» повторил еще один звездный красноярец, также стреляющий лыжник, Павел Ростовцев. Правда, он пополнил когорту краевых чиновников, став руководителем агентства по физической культуре и спорту региональной администрации. Уход легендарных спортсменов перевернул славную страницу в историю российского  биатлона, что будет дальше, покажет время.

Сдача позиций

Командный спорт в крае не то, чтобы в кризисе, но явно не на подъёме. Из первой лиги вылетел футбольный «Металлург», не блещет удачами баскетбольный «Шелен», золото не досталось Красноярску в регби, немного радует лишь обедневший на звездных игроков хоккейный «Енисей». Можно констатировать, что многолетняя программа развития клубного спорта в регионе так и не была выполнена. Остается надеяться, что ситуация изменится в 2007 году.  При этом в индивидуальных соревнованиях Красноярск достиг определенных успехов. Причем спектр широк — это и бокс, и лыжи, и скалолазание, и бобслей — квартет с участием красноярца Евгения Попова сейчас является лидером в зачете кубка мира. Так что определенные шансы преодолеть застой, есть. Правда, это будет уже другое лицо красноярского спорта.

Лед будущего

Главной географической точкой, откуда начнется будущий «мощный рывок» красноярского спорта станет ледовый дворец. Его строительство стартует и закончится в 2007 году. Фактически это один из главных проектов для миллионного города в области спорта. На эти цели власти не пожалели средств — вместо первоначально намеченных девяти реально на возведение дворца планируется потратить 14 миллионов долларов.

Слухи-2006

2006 год подарил красноярскому обществу много слухов, однако в отличие от предыдущего периода,  лишь малая их часть воплотилась в реальности. Более того, «инсайдерская» информация практически ушла из экономической сферы, заняв скромную нишу в политике и общественной жизни. Однако, не меняя сложившейся традиции, мы вновь представляем «пятерку» главных слухов уходящего года.

Полоний для Литвиненко

Красноярск вошел в анналы мировых масс-медиа вовсе не из-за гигантской программы освоения Нижнего Приангарья, а из-за вещества под названием «Полоний-210». Именно этим элементом таблицы Менделеева был отравлен бежавший в Великобританию экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Британская пресса сразу кинулась на поиски радиоактивного песка и нашла его источник в России, а точнее в Красноярске. «В списке потенциальных мест приобретения плутония мог оказаться завод в Красноярске, городе в 600 километрах от Томска», — писал 25 ноября британский журнал The Observer. Это заявление было гневно опровергнуто российскими чиновниками, в том числе, главой Росатома Сергеем Кириенко. По его словам, похитить плутоний с заводов просто невозможно, а сообщения западных СМИ — лишь спекуляции на тему смерти бывшего российского «шпиона».

Чужой среди «новых эсеров»

Еще один осенний слух был сугубо местным, и касался небезызвестного предпринимателя Анатолия Быкова. Ему прочили место лидера сначала предвыборного списка Российской партии жизни, а затем и ее логического продолжения — «Справедливой России». Однако известный на всю страну красноярец с уникальным 6,5-летним сроком условного заключения, как оказалось, пришелся не ко двору.

Свое место Быков пытался найти и в других организациях. Можно вспомнить слухи о переговорах депутата с Аграрной партией России и партией возрождения России.

Самым сенсационным мог стать так и не состоявшийся блок предпринимателя с компартией. О возможности такого альянса на одной из пресс-конференций даже обмолвился первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик. Однако и они решили, видимо, пойти на выборы более привычным для избирателя списком.

Ухода нет

В течение года не умолкали ставшие уже традиционными слухи о скором уходе со своего поста губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Но если раньше молва связывала возможное прощание «доброго олигарха» с краем с его федеральными амбициями, то в последний год все чаще говорят о том, что начальник края впал в немилость Кремля. Впрочем, благожелательный визит вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева и одобрительные субсидии из федерального центра на реализацию губернаторских проектов позволяют поставить такую точку зрения под сомнение. 

Сейчас слухи о скором уходе губернатора «решили» взять перерыв на год — очередной датой ухода Хлопонина называют весну 2008 года.

Из спикеров — в ректоры

Появление Сибирского федерального университета, ранее именовавшегося «национальным университетом», весь год сопровождалось многочисленными слухами и сплетнями. На пост ректора нового образовательного учреждения сначала попеременно прочили сначала руководителей четырех объединяющихся вузов, а затем и людей со стороны. Одним из популярных предположений был председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс. Сохраняя интригу, «профессор уголовного права» лишь туманно комментировал свое возможное назначение на руководящую должность.

Впрочем, решение было гораздо менее предсказуемым. Пост ректора занял руководитель Института леса Евгений Ваганов, чье имя вообще не упоминалось в многочисленных комментариях вплоть до октября уходящего года.

Северный спикер

Пока Александр Усс «примерял» к себе должность главного человека в краевом образовании, молва уже подыскала замену на его сегодняшний пост. По слухам, возглавить Законодательное собрание Красноярского края должен был губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Таким образом, после ликвидации вместе с автономным округом и губернаторской должности глава ЭАО должен был остаться при власти.

Сейчас  о спикерских амбициях Золотарева не говорят — до выборов осталось меньше четырех месяцев, а «главный эвенк» с 5-летним стажем так и не проявил инициативы в вопросах партстроительства. Теперь «любимого Б.Н» отправляют на работу за пределы России — в Канаду. Благо с английской речью у него проблем нет.

Год ЧП и происшествий. Фобос и Деймос.

Жизнь красноярцев в первом месяце уходящего года ознаменовалась повальной истерией по поводу возможности распространения в крае птичьего гриппа. Даже ГУВД края присоединилось к раздуванию проблемы и распространило специальное обращение к жителям. В нём высказывалась просьба своевременно информировать органы санитарно-эпидемиологического надзора об обнаружении больных и мертвых птиц, а также о ставших известными фактах гибели или заражения домашних и диких птиц. «Если вам стало известно о фактах перевозки или ввоза птиц без соответствующих документов на территорию нашего региона, особенно из Турции, КНР и стран юго-восточной Азии, просим сообщать в органы внутренних дел», — отмечено в обращении. Предлагалось даже отстреливать пернатых, чтобы вообще не пустить их на территорию края. Но случаев заболевания птичьим гриппом так и не обнаружилось — вероятно, вирус погиб в жёстких условиях прошедшей морозной зимы.

Февраль 2006 года в связи с долгими холодами отметился в истории края большим количеством пожаров. За 4 и 5 февраля в Красноярском крае произошло 45 пожаров. Как сообщает ГУ МЧС по Красноярскому краю, в них пострадали два человека.

20 марта в Красноярске произошло событие, которое потрясло жителей в буквальном смысле. В гараже Октябрьского РОВД взорвался грузовик с газовыми баллонами. Взрыв был такой мощности, что бетонный гараж разрушился полностью. В результате незначительно пострадали 6 милиционеров и женщина, которые находились в дежурной части милиции. Кроме того, были повреждены 16 автомобилей вневедомственной охраны. В районе на расстоянии нескольких сотен метров в зданиях были выбиты стекла. Работники жилищных организаций восстанавливали остекление в окнах горожан трое суток. Предварительная сумма ущерба составила около 50 тысяч рублей.

В середине апреля уходящего года в крае продолжалась активная борьба с коррупцией в силовых структурах. В Канске при получении вознаграждения размере 44 тысяч рублей за оказание содействия в выдаче жилищного сертификата сотруднику ГУФСИНа задержан заместитель начальника главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Красноярскому краю Александр Кривошеев. Расследование уголовного дела проводится отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры края.

Самая крупная за прошедший год уличная драка произошла в мае. Она произошла на радиорынке  Красноярска. По свидетельствам очевидцев, конфликт возник между азербайджанцами. В драке приняло участие около 20 мужчин.

Также в конце месяца в Минусинском районе была обнаружена сибирская язва. Инфекционное заболевание выявили у коровы на частном подворье в селе Новотроицкое. Тушу забитого животного сожгли на местном скотомогильнике.

9 июня в Красноярске был задержан «легендарный» наркодилер. Во время осмотра квартиры, которую снимал мужчина сыщики обнаружили более полукилограмма героина. Задержанный оказался матерым уголовником. В первый раз его осудили в 15 лет. С тех пор для него наступила непрекращающаяся череда тюремных сроков. За различные преступления он был судим 10 раз.

Также в июне на дорогах Красноярского края был установлен своеобразный «антирекорд». За два дня было зарегистрировано 56 отчетных дорожно-транспортных происшествий, которые унесли жизнь восьми человек. Еще 72 человека получили ранения различной степени тяжести.

3 июля в краевом центре зарегистрировано ДТП, которое надолго запомнится всем гражданам, пользующимся общественным транспортом и имеющим неосторожность стоять на автобусных остановках. На остановке "Школа" проспекта Свободный "Волга" врезалась в группу людей. Пятеро человек серьезно пострадали, один мужчина погиб. По словам очевидцев, "Волга" ехала в направлении центра на большой скорости. Неподалеку от остановки водитель, видимо, не справился с управлением, начал резко тормозить. Машину развернуло на 180 градусов и выбросило на остановку.

На протяжении всего июля жители разных районов Красноярска с замиранием сердца ожидали, когда воды разливающегося Енисея подступят к их домам. Последний раз Енисей так мощно разливался в середине 60-х годов прошлого века. 

День десантника, который традиционно проводится 2 августа, добавил работы не только работникам милиции, но и сотрудникам красноярских вытрезвителей. Туда были доставлены более 30 десантников. Но после того как ветераны обрели человеческий облик, все они были отпущены домой.

В конце сентября были захоронены останки пятерых погибших красноярских школьников. Доведенные до отчаянья отсутствием результатов по уголовному делу родители погибших детей даже устраивали голодовку протеста. Но добиться правды от правоохранительных органов им так и не удалось.

Достаточно давно выборы в Красноярском крае не проходили с «огоньком». 7 октября был расстрелян избирательный штаб одного из кандидатов на пост главы Заозёрного. Террористический акт произошёл в Зеленогорске. Мужчина из автоматического оружия расстрелял штаб кандидата на пост главы Заозерного Натальи Казаковой и попытался убить руководителя штаба, координатора местного отделения ЛДПР Дмитрия Гарюка. Покушение произошло при множестве свидетелей.

В ноябре уходящего года к Зеленогорску также не ослабевало внимание правоохранительных органов. В одной из больниц Зеленогорска было обнаружено 100 флаконов психотропного вещества «фторотан» весом около 9 кг. Установлено, что оборот психотропных веществ осуществлялся без соответствующей лицензии.

Самое мистическое происшествие уходящего года зарегистрировано в декабре под Енисейском. Утром 1 декабря местные жители сообщили в милицию, что в тайге между Енисейском и Лесосибирском потерпел крушение неустановленный летательный аппарат. Район предполагаемого падения НЛО было обследовано специалистами, но никаких подтверждений катастрофы найдено не было.

Туризм Красноярского края

В 2006 году развитию туристско-рекреационного потенциала территорий края власти уделили особое внимание. В течение года в четырех муниципальных образованиях региона были разработаны программы по развитию туризма: в Шарыповском, Шушенском, Ермаковском и Енисейский районах. В настоящее время здесь ведётся интенсивная работа по развитию туристических возможностей. Активное развитие туризма также предполагается в Березовском, Балахтинском, Курагинском и Сухобузимском районах. А город Дивногорск с прекрасными окрестностями был включен в проект «Дивногорская Ривьера».

В 2006 году концепция программы развития туризма Красноярского края была отправлена на доработку, в связи с тем, что в ней следует учитывать интересы всего объеденного региона, с учетом Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Доработки потребовал и краевой закон о туризме и вся региональная законодательная база туристической сферы для развития въездного и внутреннего туризма в регионе.

Выездной и внутренний туризм

В июне 2006 года авиакомпания «S7 Airlines» (авиакомпания «Сибирь».) увеличила свое представительство в Красноярске, открыв филиал турагентства «S7 Tour», которое специализируется на выездном туризме и предлагает туры с прямым вылетом из городов Сибири в такие страны, как Болгария, Турция, Хорватия, Испания, Италия и Тунис.

Авиакомпания «AiRUnion» стала выполнять регулярные рейсы из аэропорта «Емельяново» в Китай, и заявила о готовности приступить к авиаперелетам из Красноярска в Италию и Грецию.

По прогнозам специалистов, в ближайшие годы жители Китая станут основой потока иностранных туристов (25%) на территорию региона. Также ожидается наплыв туристов из Германии, их доля оценена в 13,5%. Третью позицию исследователи отдали американцам.

Перспективные туристические природные объекты

В 2006 году внимание было уделено таким природным объектам, как природный парк «Ергаки», туристско-экскурсионный район «Столбы», река Мана, Красноярское водохранилище, парк флоры и фауны «Роев ручей», озеро Большое (Парное).

Законодатели края рассматривали возможность по обработке мест стоянок туристов противоклещевыми препаратами, а также по созданию медицинских пунктов в местах активного отдыха, где каждый желающий мог бы поставить себе необходимую прививку.

Музеи

В Шарыповском районе приято решение о строительстве музея воды, где будут собраны минеральные воды, лечебные грязи водоемов района. Не исключено, что со временем здесь появится информация обо всех озерах Минусинской котловины. Сейчас администрация района ведет переговоры с потенциальными инвесторами.

В поселке Курейка Туруханского района Красноярского края решено восстановить памятник советскому руководителю Иосифу Сталину и пантеон. Музей красноярским ГУЛАГАм займет два-три года. Стоимость этого проекта превышает 3 млн рублей.

Железногорские археологи продолжили раскопки Усть-Тасеевского комплекса, содержащего слои эпохи неолита, скифского и гуннского времен, а также периода средневековья, а главное — место крупного сражения. Здесь было найдено несколько редких предметов — воинские ременные пряжки с изображением древней модели мира, которые пока не имеют аналогов в Сибири, множество образцов средневекового оружия. Специалисты также обнаружили средневековый город, включающий в себя могильник, жилые постройки и плавильные сооружения. Не исключено, что все это ляжет в основу будущего музея.

Туристические проекты

Весной в Красноярском крае опробовали уникальный кольцевой железнодорожный маршрут «Венец Сибири»: Енисейск — Шарыпово — Абакан — станция Мана — Красноярск.

Администрация Красноярского края и руководство республики Тыва заключили соглашение о сотрудничестве в области туризма. Между Тывой и Монголией достигнута договоренность о создании международного пограничного поста, что даёт возможность разработать новые туристические маршруты: Красноярский край — Тыва — Монголия — Алтайский край. Планируется создать здесь своеобразную «шенгенскую зону», где туристы, выезжая за границу, смогут избегать бумажной волокиты.

Летом 2006 года в крае приступили к написанию сценария художественного фильма «Легенда о Сибирии» по проекту красноярского фонда «Культурное наследие Сибири». Фильм будет представлять эпическое фэнтези, основанное на мифах сибирских народов. Съёмки намечены в горах Алтая, в Саянах, на Байкале и в районе города Енисейска.

В декабре 2006 года в Красноярске открылась первая очередь фанпарка «Бобровый лог». Это современный горнолыжный курорт, в который  компания «Норильский никель» уже вложила около 2 млрд рублей.

Инвестиции

Администрация Красноярского края готова поддержать в рамках частно-государственного партнерства 4-5 перспективных проектов в туристической отрасли региона. В 2006 году сфера туризма играла незначительную роль, занимая в экономике региона менее 1% валового регионального продукта.

На горном хребте Ергаки в Красноярском крае планируется построить малую гидроэлектростанцию. Проект намерен реализовать городской центр туризма и сезонной занятости молодежи в Красноярске «Центр путешественников». На эти цели будет выделено 190 тыс. рублей. Малая ГЭС обеспечит электроэнергией молодежную туристическую базу в «Ергаках».

ГМК «Норильский никель» объявила о намерении построить в Красноярске три новых объекта: теннисный корт, бизнес-центр и отель класса «Люкс». В настоящее время проекты находятся в стадии согласования с властями Красноярска и Советом администрации Красноярского края.

Выпуск подготовили:

Идея, креатив, политика, экономика, слухи и спорт — Алексей Елисеенко
Политика, экономика, слухи — Станислав Казаченко
Общество, культура + редактура — Ирина Мельникова
Туризм — Марьяна Долгополова
ЧП и криминал — Николай Базаров.


Сейчас на главной