Александр Усс: «Национальные проекты становятся национальными только тогда, когда они поддерживаются регионами»

Спикер красноярского парламента Александр Усс принял участие во всероссийском Совете законодателей. Мероприятие прошло накануне в Кремле под председательством президента Владимира Путина. Обсуждался вопрос о правовом регулировании и совершенствовании законодательного обеспечения демографической политики в Российской Федерации. На заседании присутствовали руководители Совета Федерации, главы законодательных собраний субъектов РФ, представители Государственной думы, администрации президента, правительства России. Владимир Путин призвал региональные власти поддерживать институт семьи, причем не только за счёт материальных стимулов, но и за счет моральных ориентиров. «Наша задача — всячески поддерживать и возвышать институт семьи, поднимать престиж материнства и отцовства, — заявил президент. — Очевидно, что более эффективно эти вопросы могут быть решены на местах».

Председатель ЗС края Александр Усс сообщил: «По количеству конкретных предложений, ориентированных на результат, это заседание Совета законодателей отличалось от многих, на которых я бывал раньше. Например, мы давно говорили, что демографическая ситуация в Сибири разрешится только в том случае, если там будут реализованы какие-то стимулы для того, чтобы люди приезжали туда.

Прозвучало конкретное предложение о том, что люди, живущие на Дальнем Востоке и в Сибири, должны быть освобождены от подоходного налога. Должны быть предоставлены льготы местным предприятиям.

Прозвучало актуальное не только для Сибири, но и для всей страны, предложение о предоставлении льгот тем предприятиям, которые дают дополнительные возможности для продолжения работы женщинам, имеющим детей. Работодатели часто отрицательно смотрят на возможность трудоустройства тех, кто имеет несовершеннолетних детей.

Очень актуально прозвучало предложение сделать дополнительные шаги в предоставлении льготных кредитов молодёжи и освобождать молодых людей от уплаты процентов по этим кредитам при рождении детей, в зависимости от их количества. Интересным было предложение о необходимости увеличить пенсионные выплаты тем, кто воспитал двух, трёх и более детей в своей семье.

Предложения, поступившие от региональных законодателей, были очень конкретны и понятны. И значительная их часть, мне кажется, была с пониманием и позитивно оценена руководством страны и президентом. В общем, сделано немало, и в этом смысле, можно сделать вывод, что национальные проекты становятся национальными только тогда, когда они поддерживаются регионами. Надо сказать, что и наши соседи — сибиряки, и другие субъекты Федерации, тоже не стоят на месте. Многое из того, что делается там — губернаторские вклады на детей в ряде регионов и ещё ряд инициатив — заслуживают того, чтобы мы внимательно присмотрелись к опыту других регионов. В этом смысле, общение со своими коллегами в Кремле было в высшей степени полезным, — отметил спикер красноярского парламента.