В Красноярске проживают главные пессимисты в России

Красноярск вошел в список городов, жители которых имеют наименьшую степень доверия к национальной банковской системе. Об этом сообщается в результатах исследования Росгосстраха, проведенного в 34 мегаполисах России. Как выяснили специалисты компании, по итогам опроса свыше 12 тысяч респондентов по всей стране, степень доверия россиян к отечественной финансовой системе находится в прямой зависимости от уровня их доходов.

Доверие к финансовой системе у россиян разнится в зависимости от принадлежности к той или иной имущественной группе. Самые недоверчивые оказались в нижней доходной группе («нет, не верю», — заявили 71,4%). С ростом дохода число тех, кто доверяет финансовой системе в долгосрочной перспективе, заметно растет, и в самой высокой доходной группе составляет 59,2%.

«Уровень доверия к финансовым институтам зависит от доходов, — считает руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. — Это связано с тем, что представители верхних имущественных групп гораздо чаще принимают решения об инвестировании и накоплении, и в связи с этим обладают несравнимо большим объёмом информации о реальном состоянии финансовой системы».

Самые большие оптимисты в отношении устойчивости финансовой системы проживают в Уфе и Новокузнецке — более 49% опрошенных, пессимисты — в Красноярске, Владивостоке и Москве — 34,5% от общего числа респондентов.