Роснедра потребовали от «Искры» устранить нарушение на Карабульском месторождении угля

Федеральное агентство по недропользованию направит ООО «Искра»  уведомление об устранении в трехмесячный срок нарушений условий лицензии на Карабульское месторождение каменного угля (Красноярский край). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, Карабульское месторождение расположено в Красноярском крае. Запасы угля категории Р1 составляют 119 млн тн,  категории Р2 — 66,9 млн тн.

В феврале-марте 2006 года  комиссия Росприроднадзора по Красноярскому краю в рамках комплексной плановой проверки выявила ряд нарушений в деятельности ООО «Искра». В частности, проект «Разведка участка Гавриловского Карабульского месторождения каменного угля» не прошел экспертизу проектно-сметной документации и не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Работы по отбору крупнообъёмной пробы каменного угля ООО «Искра» проводило без проектной документации, которая на момент проверки находилась в стадии согласования и не получила положительного заключения государственной экологической экспертизы. До начала производства горных работ в установленном порядке компания не оформила право пользования земельными участками. Осуществляя открытые горнопроходческие работы по отбору крупнотоннажной пробы каменного угля, недропользователь не имеет лицензии на право ведения маркшейдерских работ или договора с предприятием, имеющим ее. Были выявлены и другие нарушения.

Комиссия Роснедра установила факт невыполнения ООО «Искра» основных условий пользования недрами по лицензии на разведку и добычу каменного угля на Карабульском месторождении. Управление лицензирования в месячный срок в установленном порядке подготовит письменное уведомление о допущенных ООО «Искра» нарушениях и возможном досрочном прекращении права пользования недрами Карабульского месторождения в случае не устранения указанных нарушений  в течение трёх месяцев.

Росприроднадзору рекомендовано по истечении срока уведомления провести проверку устранения нарушений и по ее результатам внести предложения комиссии.