Версия для печати

Красноярские законодатели позаботятся о молодёжи

На очередное заседание сессии Законодательного собрания края, которое состоится 20 ноября, будет внесен для рассмотрения во втором чтении проект закона края «О государственной молодежной политике Красноярского края». Такое решение было принято на заседании постоянной комиссии по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи.

Как пояснил один из инициаторов законопроекта депутат Алексей Клешко, в целом документ направлен на создание условий, гарантий и стимулов для реализации молодыми гражданами конституционных прав. К молодежной категории отнесены граждане в возрасте до 30 лет. В частности, в законопроекте содержится норма, призванная защитить молодых людей от информации и организаций, способных нанести им социальный, нравственный и психический вред. Также предусмотрено содействие в трудоустройстве, профессиональном образовании и защите прав молодых граждан, помощь молодым семьям и детям, защита материнства и отцовства. Согласно законопроекту, в краевом бюджете должны предусматриваться средства на дополнительные стипендии студентам, достигшим значительных результатов в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах, а также выплаты тем молодым гражданам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Порядок и условия этих выплат будут определяться советом администрации края. Общая стоимость законопроекта составляет 83 миллиона рублей. На 2007 год из краевого бюджета планируется выделить около 11 миллионов рублей.

Постоянная комиссия рассмотрела законопроект с изменениями в закон края «О ежемесячном пособии на ребенка», согласно которому базовая часть пособия увеличивается на 20% и составит 120 рублей. Проект закона будет рассмотрен на ближайшей сессии в первом чтении.

Также в первом чтении на сессии краевого парламента будут рассмотрены изменения в закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по решению вопросов обеспечения граждан, имеющих детей, ежемесячным пособием на ребенка». Проект закона предлагает установить для органов местного самоуправления неограниченный срок таких полномочий.



Сейчас на главной