В Красноярске появился «Этноатлас»

Сегодня в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе состоялась презентация «Этноатласа Красноярского края», в которой приняли участие фольклорные коллективы и ансамбли нашего края.

Как отметил один из гостей презентации, первый заместитель губернатора Красноярского края, Василий Кузубов, издательство такой книги — это знаменательное событие. «Национальный вопрос был, есть и будет одной из важных составляющих научной жизни общества, а «Этноатлас» — одна из попыток в доходчивой форме осмыслить этносы Красноярского края, бытовые традиции и культуру, — отметил Кузубов, — по большому счету, все мы здесь приезжие. Но мы одинаково бережно должны относиться к другим народам, сохранять национальную культуру и традиции».

Отметим, что в «Эноатласе» рассказывается о 137 национальностях, проживающих на территории края, начиная от русских и казачества как этнокультурной группы русского населения, и заканчивая такими народами как водь, кереки, саамы и хемшилы. Также в книге можно найти сведения об истории, культуре и традициях народов, их численности на территории России и края, развитии краевых общественных объединений.