Поймать выхухоль

До нового, 2007 года, им остается либо превратиться в общественные организации, либо прекратить свое существование. Есть третий путь, проверенный «лимоновцами»: действовать полулегально, как общественная организация, но с наличием всех  атрибутов партийной структуры — от устава до тысяч адептов в регионах России. В Красноярском крае главный  удар пришелся на «Евразийский Союз» (ЕС).

Немногие местные политаналитики, разбирающиеся в предвыборном раскладе, не зря прочили малоизвестной на федеральном уровне партии как минимум третье место на выборах в Законодательное собрание края в апреле 2007 года, сразу после «Единой России» и КПРФ. Причина — членство в ЕС предпринимателя и депутата Анатолия Петровича Быкова. Исчезнувший с большинства телеканалов «Петрович» продолжает оказывать магическое влияние на избирателей, неизменно конвертируя их симпатии в голоса на выборах любой степени значимости. Так получилось и в Назарово, где в начале октября ЕС получил 90% «пакет народного доверия» в городском Совете. При этом граждане были прекрасно осведомлены, что возглавивший список  ЕС Быков, никогда в муниципальном представительном органе работать не будет. Однако это нисколько не повлияло на предрешенный заранее исход выборов.

Решение Росрегистрации не стало неожиданностью для руководства ЕС в крае. Они были к этому готовы.  Источник в «Евразийском союзе» сообщил на днях, что никакой трагедии нет. «Процесс ликвидации партий долгий. Так мы можем протянуть до выборов в ЗС. Но готовы сделать и ход конем — влившись в союз «актуальных левых» — «Родины», «Российской партии жизни» (РПЖ) и Партии пенсионеров», — спокойно сказал он. И надо сказать, последний вариант имеет все шансы стать реальностью. «Влиться» в РПЖ «евразийцы» могут и намного раньше, скажем, до наступления 2007 года. При условии отсутствия среди красноярских «жизненцев» ярких лидеров, скандальный имидж нынешнего секретаря исполкома ЕС Анатолия Быкова придётся как нельзя кстати. Ничего удивительного в этом нет.  «Жизненцы» пытаются показать свою значимость перед Кремлем в преддверие выборов  в Госдуму РФ, и сейчас главным для них является фактор получения голосов на местах, в том числе и в Красноярском крае. Причем, как показывает региональная практика, РПЖ не гнушается принимать в свои ряды людей, чьи биографии содержат множество темных пятен. Самый яркий пример — уральский. Екатеринбургский сторонник партии Евгений Ройзман, прославившись в ходе борьбы с наркомафией и милицейским фондом «Правопорядок», он к концу 2006 года стал одной из самых ярких политических фигур в России.

Его примеру могут «последовать» и нынешние «евразийцы». Не исключено, что первую тройку на выборах в ЗС Красноярского края от РПЖ (новое название объединенной партии «Справедливая Россия —  Родина. Пенсионеры. Жизнь») составят депутаты Анатолий Быков, Олег Пащенко и Владимир Горлов. Все они известны своей критикой в адрес ныне действующей краевой власти. Их участие даст «жизненцам», по самым скромным оценкам, не менее 10% голосов. Правда, на публике никто из красноярского ЕС пока этого не подтверждает. Быков, в частности заявил, что «настороженно относится к РПЖ, так как это проект Кремля». Сходную позицию занял и Пащенко. «Они могут не взять меня в партию, так как это левая нога партии власти», — сказал он. Впрочем, ни Быков, ни Пащенко не стали делать секрета из того, что переговоры с РПЖ вели и, следовательно, в ближайшие два месяца все станет на свои места. Напомню, что в политике на первом плане всегда стояли не эмоции, а принципы объективной целесообразности.

Есть, правда и другой вариант, обнародованный несколько раньше — Быков в списке КПРФ. Однако Анатолий Петрович никогда не был особо близок с коммунистами, что и подтвердил секретарь крайкома Владислав Юрчик. Скорее всего, «слив» о КПРФ, был не более чем трюком, чтобы отвлечь до поры до времени внимание общественности от РПЖ.

Впрочем, у власти всегда есть возможность не допустить Быкова до выборов, чего также нельзя исключать. И это для Красноярского края вовсе не станет особой сенсацией.

Однако если все сложится в пользу РПЖ, партия, некогда прославившаяся борьбой за сохранение популяции выхухолей, к будущей весне обретёт реальных лидеров, как минимум до следующей «чистки» рядов, которая может состояться в середине 2007 года, накануне выборов в Госдуму РФ.

«Родину спасут только массовые расстрелы творческой интеллигенции»

Антигрузинская кампания в России завершилась. Отмашку дал президент страны в своем телеобщении с россиянами.  Глава государства пожурил компетентные органы за чрезмерную прыть, фактически обозначив новый, более «мягкий»,  этап отношений с непослушной бывшей закавказской провинцией Советского Союза. Практически весь октябрь большинство представителей творческих кругов, от актеров малоизвестных театров до журналистов, осуждали действия властей. Отдельные личности просили у господина Саакашвили грузинское гражданство. Естественно, такое «всенародное единение», не прошло незамеченным в западной прессе, использовавшей заявления интеллигенции, для иллюстрации имперских поползновений «путинского режима». Однако за всеми перипетиями забылось главное — необходимость борьбы с нелегальной иммиграцией в России. Ее флаг подняли провокаторы из ряда радикальных организаций.

«Русский марш».  «Ты идешь? Я нет»

В последние годы в России как-то быстро обозначилась проблема фашизма. Точнее, явление, которое либералы всех мастей именуют этим словом. Не удосужившись заглянуть в большой советский/российский энциклопедический словарь, они вешают это клеймо на тех, кто хоть раз заявил о своей принадлежности к великому русскому народу. Между тем, как такового фашизма в России нет. Есть экстремизм, использующий нацистский и националистический фетиш. Есть молодежь, обалдевшая от массы  литературы и интернет-статей, повествующих о сладкой жизни в Германии 1930-х, тайных орденах и «славных» победах III рейха. Есть власть, которая на это смотрит «сквозь пальцы». Наконец, есть преступники, которые готовы убивать людей независимо от национальности. С последними и надо бороться.

В этой связи самым ярким событием ближайшего месяца может стать не празднование Дня «победы Русского оружия над польскими интервентами», а борьба чиновников всех мастей против «Русского марша», намеченного на 4 ноября. В Красноярске марш также планируется провести. Однако в его успех (то есть в стечение народных масс), большинство опрошенных политиков не верит.
Это можно признать логичным, учитывая отсутствие в крае сильных и популярных лидеров националистического движения.