Александр Хлопонин: «Кадровое обеспечение – головная боль практически всего российского бизнеса»
Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин прокомментировал необходимость строительства Сибирского федерального университета в краевом центре.
По его словам, сегодня необходимо сформировать институт заказчика, который будет в состоянии «компетентно сообщить нашей системе образования, кого она должна воспитывать». По статистике, в настоящее время трудоустройство выпускников вузов по специальности по РФ составляет менее 20%. При этом, «кадровое обеспечение — головная боль практически всего российского бизнеса».
По мнению губернатора, содержание образования должны определять не только вузы по своему разумению, но и «бизнес, и экономические власти, и власти региона». Он особо подчеркнул, что экономический рост Востока России потребует кадров.
«По нашим подсчетам, для того чтобы реализовать планируемые проекты, необходимо будет 300-500 тысяч человек в год. Но даже если все выпуски МГУ, финакадемии и «Бауманки» организованно поедут осваивать восток страны, для обеспечения проектов на 230 миллиардов долларов, этого кадрового потенциала все равно не хватит.
Под эти цели нужна коренная модернизация системы высшего и профессионально-технического образования на востоке страны. Нам надо поставить образование на службу экономике. Мы пытаемся это сделать в рамках создания Сибирского федерального университета в Красноярске», — заключил Александр Хлопонин.