Адольф Гитлер направился в небо из центра Красноярска

В Красноярске сегодня прошла необычная и неоднозначная акция, посвященная 65-летней годовщине начала Великой Отечественной войны. Организатором выступили местные молодежные организации и профессиональные «антифашисты» из культурных кругов. Главной целью было сжечь портрет нацистского лидера Адольфа Гитлера, который символизировал зло и разрушение. Площадь бумажного баннера с изображением вождя III Рейха превышала 150 квадратных метров, размеры – 12 на 14 метров. В обрамлении портрета разместили плакаты с немецкой техникой и невесть откуда взявшейся советской 152 мм гаубицей. Поучаствовать в акции на набережной Енисея пришли заместитель губернатора края Ольга Карлова, депутат ЗС Юрий Швыткин, ветераны, бывшие узники концлагерей, блокадники. Все они отмечали важность мероприятия, значение победы страны в битве с фашизмом. Вспоминали преступления нацистского режима и почему-то отношение Сталина к советским военнопленным. Портрет фюрера сожгли, облив керосином. Обошелся баннер в 1000 долларов. На уничтожение нацистского лидера ушло несколько литров керосина. Банер сгорел не полностью, осталась надпись по-немецки «Моя борьба». Остатки бумаги сбросили в Енисей, несмотря на протесты одного из экологов. Ветераны затруднились оценить значение действа. Как отметил заместитель председателя городского совета ветеранов Леонид Ван, он впервые видел такое, и не имеет какого-то мнения на этот счет. Никого из красноярских скинхедов на набережной не было, несмотря на их неофициальные заявления о желании воспрепятствовать «уничтожению» фюрера. Стоит отметить, что и в Третьем рейхе в 1930-е годы сжигали портреты неугодных. Да и сами идеологи нацистского режима предпочли после смерти быть сожженными. С Адольфом Гитлером так поступили 30 апреля 1945 года. В «магии» СС огонь считался средством очищения, такие же предания были и у древних викингов.