Тувинские законодатели изложили свое видение социально- экономической ситуации в республике замести

В Законодательной палате Тувы состоялась встреча депутатов с заместителем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовью Бурда, которая прибыла в Туву в составе делегации Сибирского федерального округа. Как сообщили «Пресс-Лайну» в пресс-службе нижней палаты парламента, депутаты изложили свое видение социально-экономической ситуации в республике. Позиция депутатов по данному вопросу известна – экономика республики пришла в упадок по причине неэффективного управления. По словам спикера парламента Василия Оюна, «развал и разруха экономики республики вынудили депутатов прибегнуть к своему конституционному праву и обратиться к высшему должностному лицу российского государства». Гости из Сибирского федерального округа внимательно выслушали депутатов, задавали уточняющие вопросы, проявляя неподдельный интерес к положению дел в республике. Без сомнения, в отношении некоторой части полученной информации гости уже успели убедиться лично в ходе встреч с руководителями предприятий, с сельскими жителями во время выезда в районы. Говоря о реализации национальных проектов в республике, депутаты сообщили о срыве парламентских «круглых столов», посвященных проблемам реализации проектов «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие агропромышленного комплекса», из-за неявки представителей Правительства РТ. Эти факты явно не соответствуют требованиям Президента России В. Путина о строгом парламентском контроле над реализацией приоритетных национальных проектов. Тем не менее, общая ситуация в республике позволяет депутатам судить о том, что два из четырех приоритетных направлений реализуются удовлетворительно. Это касается здравоохранения и образования. Достигается это за счет того, что направляемые средства имеют строго целевое назначение, и за счет профессионализма и ответственности отраслевых министров. Депутаты считают, что оставшиеся два направления – доступное жилье и развитие АПК – могут оказаться в республике провальными. Тревогу вызывает непроработанность вопроса строительства жилья. Работа по развитию ипотечного кредитования ведется, но люди покупают жилье на вторичном рынке, что ведет к непомерному росту стоимости квартир и жилых домов, а реального строительства за счет ипотеки не ведется. Многие сельские жители республики не могут получить банковские кредиты по национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса» из-за сложности залоговых условий. В недостаточном объеме ведется даже элементарная работа по информированию населения по условиям и порядку предоставления банковских кредитов. По информации депутата-аграрника Виктора Молина, сложным для сельских жителей республики является и процесс как оформления государственной регистрации собственности на земельные участки, так и оформления самого кредита. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда и ее коллеги с большим вниманием выслушали позицию депутатов.