На Собинском месторождении сосредоточены уникальные запасы гелия

На Собинском газонефтяном месторождении сосредоточены уникальные запасы гелия. Такие данные приводит ОАО «Газпром». Запасы гелия там составляют 795 млн кубометров (9% общероссийских запасов). По словам начальника управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктора Тимошилова, учитывая значительно более высокую стоимость гелия по сравнению, например, с метаном (минимальная цена жидкого гелия на рынке – 1,3-1,4 долл. США/литр), высокотехнологичный и наукоемкий характер продукции на его основе, производство и реализация этого вещества может рассматриваться как основное направление использования Собинского и других месторождений, расположенных в восточной части страны. «Газпром» рассматривает планы по строительству газоперерабатывающего производства для выделения собинского гелия. Собинское месторождение расположено в Тунгусско-Чунском районе Эвенкии, в 35 км южнее поселка Ванавара, в бассейне среднего течения реки Катанги. Открыто в 1981. Гелий – уникальный химический элемент, легко теряемый на Земле в силу своих физических свойств минеральное сырье, источник энергии будущего. Он определяет развитие многих ключевых отраслей современного хозяйства, экономический, и военный потенциал любой страны, в т.ч. авиаракетно-космической, электронной, атомной промышленности, медицины, фундаментальных и прикладных наук.