На шахте «Енисейская» в Хакасии началась голодовка

На шахте «Енисейская» в Хакасии началась голодовка, сообщает абаканский «7 канал». В настоящее время в акции протеста участвует пять человек, но их число уже в ближайшие дни может увеличиться. Неделю шахтеры ждали пока руководство объявит им о дальнейшей судьбе предприятия. После выдачи аванса людей обнадежили: есть потенциальные покупатели на "Енисейскую", которые и дали деньги для частичного расчета по долгам с рабочими. Но за неделю ничего не изменилось. Шахта стоит, денег для полного расчета уже никто не обещает. Шахтеры решили — времени на подготовку сидячей забастовки у них нет. Получить деньги по закону через суд для шахтеров оказалось проблемой. В бухгалтерии им отказываются выдавать пакет необходимых документов. На предложение побывавших на шахте представителей городской и районной прокуратуры (обратиться суд и остановить акцию) шахтеры ответили отказом. Как заявляют голодающие, коллектив "Енисейской" в очередной раз оказался обманутым. С прошлого года не перечисляются деньги в соцстрах и пенсионный фонд. Шахтеры теряют пенсионные льготы, хотя все отчисления, судя по квиткам, производятся каждый месяц. Сколько денег задолжало предприятие, голодающие точно не знают. У них на руках ещё нет расчеток. Но шахтеры говорят, что акция будет прекращена только после полного погашения долгов. Сегодня к пяти голодающим обещают присоединиться десятки коллег. Поддержать акцию намерены и женщины, работницы "Енисейской".