Красноярский лес пойдет на американские дома

Новое лесопромышленное предприятие, которое намерена построить в Красноярском крае компания «МС Менеджмент», будет в основном ориентировано на американский рынок. Об этом сегодня на презентации проекта в краевой администрации сообщил председатель совета директоров СП Midway United LTD (50% доля в нем принадлежит американскому MU Ltd, 50% — российским владельцам МС «Менеджмент») Александр Катунин. Именно это совместное предприятие и будет принимать непосредственное участие в строительстве и запуске завода в крае. К настоящему времени проект завода заказан американской инжиниринговой компании. Далее к работам будет привлечен генеральный проектировщик из России. Таковы требования национального законодательства. Предприятие будет выпускать высококачественную фанеру и доску. Преимущественно из этих материалов в США строятся жилые дома. В год – свыше 1,3 млн. «МС Менеджмент» надеется найти рынок сбыта и в России, так как строительство жилья из фанеры может существенно снизить его конечную стоимость. Между тем, выбор площадки под строительства завода пока окончательно не сделан. Первоначально приоритетным был вариант в Канске – на базе местного завода металлоконструкций. Однако «МС Менеджмент» пока не договорился с собственниками завода из Самарской области о цене – поэтому в качестве запасного рассматривается участок в Сосновоборске. Первая очередь предприятия может быть введена в строй в течение года. Еще через шесть месяцев ожидается выход на полную мощность – 250 тысяч кубометров фанеры и 150 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Стоимость проекта – 90 миллионов долларов США.