Анатолий Квашнин обещал превратить Овюрский район Тувы в район- сад

Завершилось трехдневное пребывание в Туве полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина. В Доме народного творчества он провел встречу с творческой интеллигенцией республики. Анатолий Квашнин призвал ее принять активное участие в реализации приоритетных национальных проектов. В начале встречи Анатолий Квашнин поделился впечатлениями от увиденного. За три дня он побывал в Овюрском и Тандинском районах, посетил ряд предприятий Кызыла, общался с жителями. Положительные моменты есть, но в целом картина, по словам Анатолия Квашнина, довольно неприглядная. Особенно много минусов в жилищном секторе, как на селе, так и в городе. Реализацию пилотного проекта по социально- экономическому развитию Тувы решено начать с Овюрского района. Это приграничный с Монголией район с очень суровыми климатическими условиями, в котором не могут вырастить даже картофель. Тем не менее, полпред всенародно пообещал превратить этот район в район-сад. Он лично проконтролирует завоз в район саженцев морозоустойчивых сортов фруктовых деревьев, выведенных в одном из питомников Алтайского края. Опыт предполагается затем распространить на всю республику, с учетом так называемых точек роста. Организационную часть проекта предполагается закончить к концу 2007 года, а его претворение в жизнь может занять 15 или 20 лет. От хода реализации нацпроектов напрямую зависит и демографическая ситуация, а значит, и национальная безопасность страны. Установка полпреда – детей, причем, здоровых, сытых и образованных, в семье должно быть много, жилище — комфортным и просторным. В заключение встречи Анатолий Квашнин ответил на вопросы аудитории. Вопросы были разные – от оценки политической ситуации в республике до просьбы помочь конкретным людям и конкретным начинаниям. Помощники Квашнина и главный федеральный инспектор о Туве Виктор Чернышёв едва успевали делать пометки в своих блокнотах. Несколько общих выводов по итогам поездки Квашнина прозвучали на итоговом совещании в правительстве. Первое: федеральный центр и Сибирский округ взяли Туву под особый контроль. На политическую борьбу между ветвями власти отдельными людьми введён запрет. Нарушивший его рискует попасть в опалу и Москвы и Новосибирска. Теперь всех обязали работать единой командой. Второе: будет разработана ещё одна программа вывода республики из кризиса на новые горизонты. Точнее, несколько программ – вплоть до отдельно взятого сумона на период до 20 лет. В- третьих, было подчёркнуто, что реализовать эти программы не получится, если за неё возьмутся дилетанты. Значит, учить будут и самих руководителей.