Ачинский НПЗ будет остановлен

Подготовительные работы продлятся в течение нескольких дней, после чего Ачинский НПЗ будет остановлен на ремонт. На сегодняшний день переработан весь запланированный на май объем нефти — 440 тыс. тонн. Все товарные парки завода заполнены нефтепродуктами (дизельные топлива, бензины: Нормаль-80, АИ-92, АИ-95, топливо самолетное, топочный мазут, сжиженные газы). Завершение ремонта, вывод установок на нормальный технологический режим и начало производства нефтепродуктов запланировано на 25 июня, сообщает пресс-служба ОАО «АНПЗ». Плановый капитальный ремонт проводится на предприятии один раз в год в мае-июне. Продолжительность остановочного ремонта в среднем составляет 30 календарных дней, включая операции по подготовке, проведению ремонта и выходу технологических установок на нормальный технологический режим. По словам технического директора АНПЗ Олега Дружинина, несмотря на то, что Ачинский НПЗ – один из самых молодых нефтеперерабатывающих заводов России, уже сегодня налицо необходимость совершенствования технологических процессов и серьезная профилактическая работа. Существуют работы, которые невозможно выполнить без остановки производства. К тому же, всегда лучше предупредить возможные аварийные ситуации, чем ликвидировать поломки и последствия. «Именно профилактика (высококачественная диагностика и своевременный ремонт оборудования) позволяет заводу избежать внеплановых остановок и чрезвычайных ситуаций в межремонтное время. Непосредственно в остановочный период проводится очень большое количество ремонтных работ, четко планируются каждые сутки, а подготовка к нему идет в течение всего года. Благодаря этому нам удается уложиться в отведенные сроки», — отметил он. Основные работы в этом году, как обычно, планируется провести на комплексной установке ЛК-6ус. Здесь будет проведена замена двух печей, обновлена часть насосного и холодильного оборудования, пучков теплообменников, паропроводов. Ремонтные работы в обслуживающих цехах также связаны с заменой изношенного оборудования, повышением надежности и безопасности его эксплуатации. Во время ремонта будет продолжена работа по реализации крупных бизнес-проектов. Завершатся работы по переводу секции 100 установки ЛК-6ус на распределительную систему управления (компьютерное управление). В период остановочного ремонта будут проведены основные работы по реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива (С -3001) на процесс депарафинизации, что позволит Ачинскому НПЗ увеличить объемы производства дизельного топлива требуемых марок и обеспечить его соответствие стандарту Евро-3. В рамках проекта по строительству установки изомеризации, которую планируется ввести в эксплуатацию в следующем году, будет выполнена часть работ по оборудованию технологических коммуникаций.