СУЭК увеличила продажу угля в Красноярском крае на 22%

Предприятия ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в I квартале 2006 года увеличили добычу угля на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было добыто 25,95 млн тонн угля, из которых поставили потребителям 25 млн тонн. Как отмечают в СУЭК, основным фактором роста стал высокий спрос на топливо со стороны российских предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства во время продолжительных зимних морозов на территории РФ. Наибольшая нагрузка легла на предприятия компании в Красноярском крае и Читинской области. Увеличение отгрузки с читинских разрезов по сравнению с зимними месяцами 2005 года составила 67%, а реализация угля с предприятий в Красноярском крае выросла на 22,4%. «В самые холодные дни, когда температура в некоторых регионах достигала отметки минус 50 градусов, наши люди и техника работали на пределе возможностей. И все же резервы угледобывающих предприятий позволили оперативно удовлетворить все дополнительные заявки и при этом полностью и в срок выполнить обязательства по текущим контрактам. Вообще угольная генерация Сибири и Дальнего Востока работала в экстремальных условиях очень эффективно, благодаря слаженным действиям энергетиков, угольщиков и железнодорожников», – сообщил заместитель генерального директора СУЭК Сергей Хромов. В целом объем продаж угля Сибирской угольной энергетической компании на российском рынке в январе-марте увеличился на 11,2% и составил 20,2 млн тонн. На долю электростанций пришлось 2/3 внутрироссийских поставок – 14,1 млн тонн угля. Коммунальным предприятиям и населению компания поставила 3,9 млн тонн топлива. Между тем, экспорт угля по-прежнему занимает значимое место в структуре продаж СУЭК. В I квартале компания экспортировала 4,84 млн тонн угля – на 17,5% больше, чем в январе-марте прошлого года. Основную долю экспорта обеспечили предприятия СУЭК, расположенные в Кемеровской области. Объем реализации кузнецкого угля за пределы России вырос на 32%. В то же время из-за роста железнодорожных тарифов экспортные поставки сделались нерентабельными с предприятий Хакасии и Иркутской области и были значительно снижены. Напомним, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» — крупнейшее в России угольное объединение и единственная отечественная компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского угольного экспорта. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Кроме того, СУЭК также является крупнейшим частным акционером одиннадцати сибирских и дальневосточных энергокомпаний.