Процесс передачи пассажирского флота «Енисейского речного пароходства» краевой компании «ПассажирРечТранс», созданной региональными властями, юридически и де-факто завершен. Об этом «Пресс-Лайну» сообщил руководитель агентства промышленности, энергетики, транспорта, связи и коммуникационного комплекса администрации Красноярского края Денис Пашков. Всего ОАО «Енисейское речное пароходство» передало ОАО «ПассажирРечТранс» 30 единиц техники – скоростные суда (типа «Восход», «Заря», «Ракета»), теплоход «Близняк» и дизель- электроход «Лермонтов», пассажирские павильоны и вспомогательный буксируемый флот. Стоимость судов источники «Пресс-Лайна» в ЕРП оценивают примерно в 1 млн долларов. При этом многие плавсредства имеют очень высокую степень износа – иногда до 100%. С началом навигации 2006 года именно «Пассажирский речной транспорт» возьмет на себя функции перевозки жителей края по Енисею. «Суда прошли зимний ремонт. Они готовы к навигации», — отметил Пашков. Денис Пашков признает, что флот, переданный от ЕРП, нуждается в модернизации. «Мы планируем начать этот процесс с 2007 году. В нынешнем году будет разработана специальная программа по развитию краевой речной компании», — отметил он. В свою очередь председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Красноярского края по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев считает, что региональная администрация сможет найти средства на приобретение новых судов. «Предприятие может взять кредит под гарантии краевой власти, воспользоваться льготами по налогообложению», — отметил Зубарев. Депутат говорит, что, создав компанию пассажирских перевозок, администрация края находится на правильном пути. «Таким образом, регион решает стратегически важные социальные задачи помощи своим жителям», — подчеркнул он. Зубарев полагает, что, передав флот краю, Енисейское пароходство поступило верно, с экономической точки зрения. «Бизнес должен идти вперед, развивать выгодные проекты, наращивая налоговую базу», — сказал народный избранник. Стоит отметить, что перевозки пассажиров приносили ЕРП значительные убытки – до 20 млн рублей в год. Напомним, о создании краевого оператора пассажирских речных перевозок было объявлено в конце 2005 года. Владельцем 100% акций «ПассажирРечТранса» является государственное предприятие Красноярского края «Центр транспортной логистики».