Культурная столица Красноярского края кочует на север

В творческом центре «Объединение» состоялась пресс-конференция, посвященная старту второго фестиваля «Кочующая культурная столица». Напомним, идея проведения этой акции возникла перед голосованием по объединению Красноярского края. Лучшие творческие коллективы трех объединяющихся регионов посетили многие города и поселки, которые на время пребывания артистов становились «культурными столицами». Во время пресс-конференции заместитель губернатора Эвенкийского АО, Нина Кулешова заявила: «То, что во время референдума жители Эвенкии в своем подавляющем большинстве голосовали за объединение края, я думаю, во многом заслуга нашего фестиваля. Во время выступления артистов в эвенкийских поселках, их жители впервые за долгое время почувствовали себя не оторванными от мира, а частью единого Красноярского края». В этот раз первой «культурной столицей» станет Дудинка, там творческая группа фестиваля выступит завтра, 4 апреля. 5 апреля артисты отправятся в Норильск, а 6 апреля — в Туру. В рамках фестиваля пройдут "круглые столы" по обсуждению проекта национального университета, встречи представителей исполнительных и законодательных органов власти муниципальных образований. А также представления для детей арт-студии Павла Армянинова, концертные программы с участием Заслуженной артистки России Веры Барановой, шоу-театра «Авация» и группы «Седьмое небо», а также спортивные мастер классы по греко-римской и вольной борьбе и пауэрлифтингу. Заключительные мероприятия фестиваля пройдут в Красноярске с 15 по 17 апреля. 15 апреля в малом концертном зале филармонии состоится заключительный концерт краевого конкурса композиторов «Песня Красноярская моя», а 16 апреля – концерт «Искусство, которое объединят», посвященный годовщине проведения референдума по объединению края.