Администрация Красноярска не предоставляла никакой официальной информации аудиторской компании «ЭКФ

Первый заместитель главы Красноярска Константин Филлипов прокомментировал скандальную ситуацию вокруг деятельности в краевом центре аудиторской компании «ЭКФИ». Сегодня на сессии городского совета он заявил депутатам, что никакого отношения городские власти к этой компании не имеют. Напомним, скандал разгорелся после того, как УФАС по Красноярскому краю возбудило дело в отношении агентства строительства и жилищно- коммунального хозяйства краевой администрации. Антимонопольщики подозревали чиновников агентства в нарушении законодательства при заключении договора с компанией «ЭКФИ» без проведения конкурса. «ЭКФИ» поручено было проверить обоснованность коммунальных тарифов в трех муниципальных образованиях – Красноярске, Боготоле и Мотыгино. Однако представители агентства заявили, что договор с этой аудиторской компанией они не заключали. Между тем, по информации УФАС, «ЭКФИ» в крае, по крайней мере, в Красноярске, все же работает. Чиновники краевой администрации объясняют это тем, что в департаменте городского хозяйства их якобы не правильно поняли, самовольно предоставив информацию указанной аудиторской компании. Филлипов рассказал депутатам о предыстории конфликта. По его словам, 14 декабря прошлого года на депутатских слушаниях в городском совете было принято обращение к краевым властям провести независимую проверку обоснованности коммунальных тарифов. «27 декабря состоялось заседание сессии Законодательного собрания края. На нем было принято решение поддержать обращение горсовета и привлечь для этого компанию «ЭКФИ». 21 февраля 2006 года электронной почтой из агентства строительства и жилищно-коммунального хозяйства края в администрацию города пришел проект договора. В нем было указано три стороны – администрация края, администрация города и компания «ЭКФИ». Юристы красноярской администрации изучили этот документ и пришли к выводу, что он неправомерен. Во-первых, согласно законодательству такой договор может быть только двухсторонним. Во-вторых, для выбора исполнителя заказа необходимо проведение конкурса», — сообщил Филлипов. Он отметил, что эта позиция была доведена до руководителя агентства строительства и ЖКХ администрации края Евгения Диева. Филлипов также подчеркнул, что подробная информация о коммунальной отрасли города департаментом городского хозяйства Красноярска была предоставлена. «Но эта информация была предоставлена именно Диеву, а не компании «ЭКФИ», как сообщили некоторые СМИ. Возможно, к нам работники «ЭКФИ» и приходили, но официальных запросов от этой компании к нам не поступало». Слова Филлипова подтвердил и председатель городского совета Красноярска Владимир Чащин. «Я лично присутствовал на сессии Законодательного собрания, где решался вопрос о проведении проверки. Что интересно, на этой сессии присутствовал и руководитель фирмы «ЭКФИ», рассказывал какие у них достоинства, успехи. Через две недели звонил спикер ЗС Александр Усс, просил встретиться с руководством фирмы. Как оказалось, депутат Виктор Зубарев ездил в Москву, где искал ЭКФИ. А теперь они умыли руки и сложили ответственность на администрацию города. Зачем такие игры серьезным структурам?» — заявил Чащин.