В Хакасии на одной из птицефабрик зарегистрирован массовый падеж птицы

На Фыркальской птицефабрике в Хакасии зарегистрирован массовый падеж курицы. В Ширинский район экстренно выехала бригада специалистов ветеринарного управления для выяснения причин гибели птицы. Об этом сообщает абаканский «7 канал». За последние несколько дней на птицефабрике пало сразу несколько сотен куриц. Чтобы попасть на территорию предприятия и взять образцы для экспертизы, районным ветеринарам пришлось прибегать к помощи силовиков. Куриные тушки отправлены в кемеровскую лабораторию. Результаты будут известны через пару дней. Впрочем, ветеринары утверждают, что это не "птичий" грипп. Критическая ситуация сложилась из-за бесхозяйственности руководства. На сегодняшний день в Хакасии не зарегистрировано ни одного случая заражения опасным вирусом. Но с началом перелетного периода, в конце марта, риск возрастет. Работа по предупреждению инфекции уже начата. Через две недели начнется массовая бесплатная вакцинация домашней птицы. Аналогичный препарат для людей пока не разработан. Но ученые выявили, что противостоять опасному вирусу способны лекарства ремантадин и арбидол.