На КрАЗе вводится в эксплуатацию первая установка сухой газоочистки, изготовленная по технологии &q

В марте на Красноярском алюминиевом заводе в рамках масштабной программы экологической модернизации будет запущена в опытную эксплуатацию первая сухая газоочистка, выполненная по технологии компании «АЛЬСТОМ». Всего в ходе модернизации производства до 2008 года планируется построить 19 новых «сухих» газоочисток, причем 15 из них будет произведено по технологии международного концерна «АЛЬСТОМ»: три – для корпусов с обожженными анодами и 12 – для корпусов, работающих по технологии Содерберга. Выбор «АЛЬСТОМа» в качестве партнера обусловлен двумя основными причинами. Во-первых, технология, разработанная этим концерном, обеспечивает минимальный технически достижимый уровень выбросов фторидов, в десятки раз меньший, чем на действующих установках других компаний. Во- вторых, курс концерна «АЛЬСТОМ» на увеличение доли инжиниринга и оборудования из России делает цену установок конкурентной даже по сравнению с установками предыдущего поколения российских и зарубежных производителей. Фильтры для строящихся газоочисток производятся в Красноярске на заводе «Крастяжмаш». «На Красноярском алюминиевом заводе внедряются самые современные средства защиты окружающей среды, которые существуют на сегодняшний день,— заверил управляющий директор КрАЗа Константин Стеблин. — Несмотря на огромную стоимость нового оборудования, к примеру, строительство одной газоочистки обходится компании в сумму около 3 млн долларов, мы не сомневаемся в необходимости таких вложений. Дело в том, что каждая сухая газоочистка способна уловить до 99% вредных веществ, в то время как эффективность старых газоочистных сооружений по некоторым показателям едва достигает 60%». Всего до 2008 года на экологическую модернизацию КрАЗа РУСАЛ затратит рекордную сумму – более 300 млн долларов. Кроме перехода на «сухую» очистку газов, модернизация КрАЗа предполагает внедрение систем автоматического питания глиноземом, перевод электролизного производства на технологию сухого анода, установку новых укрытий электролизеров и горелочных устройств. Ожидаемый результат программы модернизации – это снижение удельных выбросов вредных веществ на тонну произведенного алюминия: по фтористому водороду – в 1,5 раза, по смолистым веществам – в 2,7 раза, по бенз(а)пирену – в 2,5 раза.