Диалог Тувы с сопредельными аймаками Монголии становится конструктивным

В селе Хандагайты Овюрского района прошло совещание по вопросам приграничного торгово- экономического сотрудничества между Тувой и Монголией. Тувинскую делегацию возглавлял заместитель главы правительства Шолбан Кара-оол. Монгольскую — заместитель губернатора Убса-Нурского аймака Цас-Чихэр. В состав обеих делегаций входили руководители ведомств и министерств, курирующие вопросы приграничной торговли. Были приглашены и представители бизнеса с обеих сторон. Инициатива о проведении подобной встречи исходила от тувинской стороны. А поводом для нее послужило ужесточение российских таможенных законов в отношении «челноков». Проблем, как выяснилось, накопилось много. Было отмечено, например, что нестыковка таможенных законов России и Монголии препятствует оживлению приграничной торговли. Много времени уходит на оформление, на декларацию грузов на границе. С начала этого года товарооборот между Тувой и Монголией составил около 2 млн долларов. В силу географического положения Монголия является основным торговым партнером нашей республики. По сравнению с 2004 годом в прошлом году объем импорта и экспорта вырос на 8 процентов. Но, несмотря на это, было отмечено, что все три таможенных пункта загружены всего на 30 процентов. По итогам совещания подписан протокол между фондом поддержки малого предпринимательства Республики Тыва и торгово-промышленной палатой Убса-Нурского аймака Монголии. В соответствии с принятыми договоренностями стороны обязуются содействовать созданию совместных предприятий в отраслях легкой и пищевой промышленности, заключению долгосрочных контрактов. Договорились и о том, что два раза в год будут проводиться ярмарки на территории Монголии и Тувы.