В крае будут созданы дополнительные учреждения по контролю за лесными ресурсами

Сегодня в администрации края состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались вопросы первоочередных мероприятий и принятия необходимых документов для реализации ФЗ-199, согласно которого большая часть функций в области охраны окружающей среды передается субъектам РФ. В работе «круглого стола» приняли участие: заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов; руководитель Федерального агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому АО Владимир Векшин; руководитель территориального агентства по недропользованию по Красноярскому краю Александр Еханин; руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснояcкому краю; Таймырскому и Эвенкийскому АО Александр Агапов; глава Богучанского района Александр Бахтин; глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов; руководители краевых органов власти, осуществляющих природоохранную деятельность на территории региона, депутаты Законодательного собрания и представители администрации края. В ходе обсуждений были выявлены первоочередные задачи – разработать краевой законопроект «Об охране окружающей среды», законы «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления в крае», «О животном мире», «Об экологическом аудите» и «Об экологической экспертизе». Решено создать дополнительные учреждения по контролю за лесными ресурсами на территории объединенного края. Кроме того, обсуждалась возможность реализации краевых целевых программ совместно с Ростехнадзором: «Охрана окружающей среды» и «Обеспечение экологически безопасного обращения с отходами». Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов поручил рабочей группе подготовить план реализации мероприятий и нормативных актов с указанием сроков их исполнения и ответственных лиц. Напомним, в 2007 году будут переданы права использования, охраны, защиты и восстановления лесных ресурсов из федерации на краевой уровень.