Система образования нуждается в значительных финансовых вливаниях

Сегодня в Красноярске в преддверии VI съезда партии "Единая Россия" прошел "круглый стол" по проблемам образования по теме "Реализация приоритетных национальных проектов в сфере высшего профессионального образования". В обсуждениях приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, председатель комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Николай Булаев, заместитель губернатора Красноярска края Владимир Шишмарев, председатель Законодательного собрания края Александр Усс и представители исполнительных и законодательных органов власти регионов и городов, депутаты Госдумы, ректоры краевых вузов, руководители крупных предприятий края и представители общественных организаций. На заседании обсуждалось создание в Красноярске Национального университета, строительство которого начнется в следующем году. По словам Андрея Фурсенко, задача нового университета: "Создать новое во всех отношениях, и с точки зрения новых технологий, научно-образовательное учреждение. Вообще, система образования нуждается в значительных финансовых вливаниях". Также он отметил, что строительство университета в крае стало возможным благодаря инициативе губернатора Александра Хлопонина и на основе готовности региона и бизнеса участвовать в таком проекте. Во время заседания "круглого стола" министр образовании РФ подчеркнул, что в настоящее время в стране продолжается реформирование новой системы образования, которая находится на переходном периоде. "Нам еще предстоит отработать идеи новых структур, школ, вузов, которые возьмут на себя лидерство, как в образовании, так и в преподавании", – отметил Фурсенко.