В декабре в Железногорске планируется запустить первую очередь предприятия по производству солнечного кремния

В декабре 2005 года в Железногорске планируется запустить первую очередь предприятия по производству солнечного кремния. Комплекс строится на территории Горно-химическего комбината под эгидой Федерального агентства по атомной энергии. Как сообщили «Пресс-Лайну» в 9-м управлении Спецстроя России, которое ведет работы на объекте, с 1 августа Росатом возобновил финансирование проекта, до конца года будет освоено 80 миллионов рублей. Это позволит к 10 декабря начать выпуск первой продукции. В цехах будет установлено две установки «Водород-3». Именно на них и планируется производить солнечный кремний. Напомним, строительство завода по производству полупроводникового и солнечного кремния на базе федерального государственного унитарного предприятия "Горно-химический комбинат" в закрытом административно-территориальном образовании "Железногорск" было остановлено 1 апреля текущего года — в связи с пересмотром проекта. Инвестиции к тому времени в новое производство составили примерно $90 млн. Для полного завершения работ требуется еще не менее $15 млн.