На выставке редких книг в Туве представлена богатейшая коллекция каменных книг

В национальном музее Тувы открылась выставка редких книг. Открытие выставки приурочено к 75-летию тувинской письменности и 60-летию создания первого научного центра, ныне Тувинского института гуманитарных исследований. Редкие книги – это, прежде всего, богатейшая коллекция каменных книг, которые хранятся в стеларии — библиотеке под открытым небом. Во всем мире известны около 150 памятников древнетюркской или орхоно-енисейской письменности, из них 105 найдены и находятся в Туве. Гордость музея — буддийские книги-сутры. В коллекции — тибетские рукописи и ксилографии, грамматические сочинения и словари, есть даже тибетские нотные записи. Научная библиотека музея была организована в 1930 году. Основу редких книг составляют книги, переданные ученым комитетом ТНР. В фондах, кроме камнеписных книг и книг-сутр, хранится около пятисот редких книг более позднего времени издания. Посетители выставки смогут ознакомиться с редчайшими фолиантами, такими, как «Уложение китайской палаты». На выставке много книг с автографами известных на весь мир людей, например, Далай-ламы XIV.