Красноярские метростроители верят, что городскую подземку можно построить к 2009 году

Первый участок красноярской "подземки" может быть построен к 2009 году. Об этом сегодня на заседании сессии городского Совета Красноярска заявил генеральный директор компании «Красноярскметрострой» Игорь Иванов. Он напомнил, что еще три года назад Красноярск опережал по темпам строительства метрополитена даже Казань, однако затем все изменилось – из-за недостатка финансирования сейчас выполнено лишь около 10% всех необходимых работ. Для пуска первого участка в 2008 году необходимо 12 млрд, а для пуска первой линии в 8 км – 18 млрд рублей. Метростроители пока же довольствуются 150 млн в год. «Но самый тяжелый этап мы прошли, сейчас мы можем задействовать и все свободные мощности «БАМтоннельстроя», — отметил Иванов. Главное – добиться от федерального центра необходимого финансирования. Сегодня депутаты горсовета Красноярска в целом одобрили обращение к Государственной думе России с просьбой помочь в выделении средств на строительство красноярской подземки.