Зеленогорцы в массовом порядке отказываются от натуральных льгот

В Зеленогорске рекордное по Красноярскому краю число льготников, которые отказываются от натуральных льгот и выбирают деньги. Напомним, что в так называемый социальный пакет входит дополнительное медицинское обслуживание, в том числе бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно–курортное лечение, а также железнодорожный проезд. Стоимость услуг составляет 450 рублей. На сегодняшний день из 6 тысяч зеленогорских льготников более 650 выбрали 450 рублей вместо льгот и написали соответствующие заявления в Пенсионный фонд. Если эти люди не изменят выбор до 1 октября, то в течение всего следующего года будут получать деньги вместо бесплатного медицинского обслуживания и железнодорожного проезда. Специалисты Пенсионного фонда проанализировали ситуацию и усомнились в том, что льготники принимают осознанное и выгодное решение. Люди отказываются от санаторно–курортного лечения, но сегодня этот пункт закона включает и лекарственное обеспечение. «Следует понимать, что решение принимается не на сегодня, а на весь следующий год, как бы не изменились жизненные обстоятельства, а ведь может возникнуть очень серьезная потребность в лекарствах. Человек получит деньгами всего 400 рублей, если будет заявление», — заявила заместитель начальника управления пенсионного фонда Зеленогорска Наталья Бочкарева. По ее же словам, в другом пункте закона объединены железнодорожный проезд пригородным транспортом и проезд к месту лечения и обратно. «Бесплатный проезд предоставляется и сопровождающему лицу. Путевка на санаторно–курортное лечение стоит от 12 тысяч рублей, а по соцпакету – входит в сумму 400 рублей. Проезд по набору социальных услуг стоит 50 рублей. Самый ближний курорт «Красноярское Загорье» — билет туда стоит явно не 50 рублей, а гораздо больше». Более того, отметила Бочкарева, 450 рублей не проиндексированы, сумма в течение всего года останется неизменной, даже если цены на лекарства вырастут в два раза. Отметим, что окончательный выбор зеленогорские льготники должны сделать до первого октября текущего года.