В Железногорске сегодня вспоминают постановление Иосифа Сталина

Сегодня на берегу Енисея в селе Додоново, входящем в ЗАТО Железногорск, прошел торжественный митинг, посвященный высадке первого отряда военных строителей, направленных в 1949 году создавать площадку для строительства секретных объектов горно-химического комбината и рабочего поселка при нем. Глава Железногорска Геннадий Баховцев, ветераны строительства Железногорска, представители администрации, градообразующих предприятий и общественных организаций собрались на берегу Енисея у памятного камня, который был установлен в Додоново в 1990-е годы после снятия с железногорских объектов грифа секретности. Сегодня в Железногорске проживает 9 ветеранов стройки, прибывших в числе первого десанта, память об августе 1949 года хранят и несколько жителей села Додоново, которые в то время были детьми. Напомним, историческая высадка у села Додоново отряда из 800 военных строителей под командованием полковника Курносых, прибывших на место на пароходе «Мария Ульянова», состоялась 20 августа 1949 года. Первопроходцам вменялось в обязанности организовать строительный район, создать подъездные пути, проводить разгрузку барж со стройматериалами, предназначенными для работ по созданию секретного комбината № 815 (будущего ГХК). Первостроители работали в условиях бездорожья, отсутствия жилья и механизмов для разгрузки барж. Тем не менее, уже весной 1950 года, после подписания И.В.Сталиным постановления о создании комбината № 815 по производству оружейного плутония, на месте будущего Железногорска развернулось активное строительство. Митинг стал одним из праздничных мероприятий, посвященных 55-летию Железногорска, которое город отметит 6 августа.