В Красноярске закрыта еще одна котельная

Труба малой котельной на улице Аэровокзальной больше не будет коптить. В новом отопительном сезоне котельная будет работать в режиме центрального теплового пункта. В связи с интенсивным строительством в микрорайоне старого Аэропорта эта котельная с 45-метровой трубой оказалась в центре жилого массива. В то время как по требованиям санитарных норм защитная зона вокруг неё должна составлять не менее одного километра. Больше всего по розе ветров твердых частиц выпадало в районе краевой клинической больнице № 1 и краевого глазного центра. Как подчеркнул генеральный директор предприятия «Гортеплоэнерго» Сергей Михайленко, перевод этой котельной в режим работы центрального теплового пункта позволит сэкономить 5 млн рублей, а территории больниц и дворы домов больше не будет засыпать золой и угольной пылью. По словам Михайленко, летом этого года в Красноярске планируется законсервировать три нерентабельных котельных. Это позволит решить сразу две задачи — снизить себестоимость тепловой энергии (на сегодняшний день себестоимость гигакалории на старых котельных в 5-6 раз больше, чем за нее реально платят потребители) и улучшить экологическую обстановку в местах расположения мини-котельных. Кроме котельной на Аэровокзальной, в соответствии с планом модернизации и перспективного развития закрываются две котельные в Покровке. Так, котельная на ул. С. Разина, 39, работает только на отопление средней школы №58, в то время как рядом, через четыре дома по этой же улице, находится другая малая котельная. Экономический эффект от объединения только этих двух котельных составит 400 тыс. рублей в год. Еще 600 тыс. рублей экономии «Гортеплоэнерго» получит от закрытия в этом микрорайоне электрокотельной на ул. Гагарина, 109, и присоединении потребителей к малой котельной на ул. Гагарина, 94. Сергей Михайленко уверен, что все работы по закрытию технически устаревших котельных и переключение потребителей к более современным источникам тепла будут закончены до 15 сентября, к началу нового отопительного сезона 2005-2006 года.