Автопарк лесхозов Красноярского края пополнится новой техникой

С 2000 года на территории Красноярского края осуществляется реализация пилотного проекта устойчивого лесопользования, финансируемого Всемирным банком. Сегодня в рамках данного проекта в регион придет очередной комплект новой техники для лесничеств: пожарная машина АЦ-1,6-40; лесопожарный трактор ЛХТ-100А-12 с дополнительным оснащением (прицепная цистерна на 10 тыс. литров, трелевочное оборудование); лесопожарный модуль на базе автомашины УАЗ-39094 МЛПК-5. Кроме того, в сентябре текущего года ожидается поставка лесных вездеходов для перевозки пожарных отрядов ГАЗ-34039; модельный тягач с полуприцепом; бульдозеры; авторемонтные мастерские на базе автомашин и топливозаправщики. Вся поступающая техника будет передана в лесхозы агентства лесного хозяйства Красноярского края, Эвенкии и Таймыра для организации профилактики и борьбы с лесными пожарами в труднодоступных местах тайги. Напомним, в течение нескольких лет Красноярский край является одним из экспериментальных регионов России в реализации различных международных проектов. С 2001 года по весну 2005 года на территории региона осуществлялся проект «ФОРЕСТ», финансируемый агентством США по международному развитию (USAID) по теме: «Лесные ресурсы и технологии». Главными целями проекта являлись: уменьшение угрозы глобального изменения климата и сохранение биологического разнообразия российских лесов. В рамках программы в течение пяти лет на территории края проводилась общественно-просветительская кампания по предотвращению лесных пожаров; кампания по лесоохранной деятельности и мониторинг численности популяции сибирского шелкопряда. Посол США в России Александр Вершбоу дал высокую оценку итогам работы проекта «ФОРЕСТ» в Красноярском крае.