Томские ученые предлагают организовать в Красноярском крае сборку уникальных приемников телевизионного сигнала. Об этом «Пресс-Лайну» сообщили в ГУРЭП администрации края. Речь идет о системах, использующих принцип сжатия TV-сигнала. Это позволяет принимать огромное количество видеоинформации и сжимать ее с параллельным рекордингом. Аналогов в России система не имеет. Площадкой для организации производства может стать Зеленогорск, где в настоящее время собирают телевизоры как под собственным брендом GreenMount, так и под французским THOMSON. Стоимость модуля приема сигнала – 20 тысяч долларов США. Однако, как подчеркивают в ГУРЭП, проект пока проработан недостаточно – нет даже четкой сметы, хотя ясно, что затраты составят несколько десятков миллионов рублей. В целом готовность проекта оценивается только в 15-20%.