Красноярский край активно готовится к зимнему отопительному сезону

Все территории края вступили в стадию активной подготовки коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. Об этом сообщает управление ЖКХ и жилищной политики администрации края. На заседании краевой комиссии по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях 2005-2006 года 5 территорий края доложили о ходе работ. Это Красноярск и Сосновоборск, а также районы – Березовский, Большемуртинский и Сухобузимский. В Красноярске на 73% подготовлены жилые здания, на 21% — тепловые сети, на 36% — водопроводные. Заменено 67% из запланированных ветхих тепловых сетей, 28% — водопроводных. "Есть полная уверенность, что к 15 сентября (окончательный срок готовности) жилищно-коммунальное хозяйство города закончит все работы", — заявил заместитель главы города — начальник департамента городского хозяйства Владимир Мурысин. В то же время Мурысин высказал опасение по поводу снижения темпов подготовки к зиме своего хозяйства предприятием Центральные электрические сети ОАО "Красноярскэнерго". "На головной подстанции "Центр" в любой момент может произойти такая же авария, как в Москве, так как там нет резервного трансформатора, а все оборудование оставляет желать лучшего", — заявил он. На остальных территориях дела обстоят хуже. В Сосновоборске существует задолженность по оплате электроэнергии, в Березовском, Большемуртинском, Сухобузимском районах – за поставку твердого топлива. Есть и другие недочеты: в Березовском и Большемуртинском районах отсутствует план-график подготовки жилфонда к предстоящему отопительному периоду; на всех территориях отсутствует план предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения района в отопительный период 2005-2006 годов. Хуже всего подготовка идет в Сухобузимском районе: из 27 котельных подготовлены 2 (7%), тепловые сети подготовлены на 3%, водопроводные – на 17%, жилфонд — на 13%. Принимая во внимание все данные, члены комиссии предложили в ближайшее время устранить имеющиеся недочеты всем территориям, а затем провести совещание по вопросу технического состояния электрических сетей и оборудования в городе Красноярске и отдельных районах края.