Антимонопольное управление перевело ряд птицефабрик Красноярского края в категорию «монополистов»

7 июня 2005 года комиссия антимонопольного управления рассмотрела вопрос о включении ряда птицефабрик как группы лиц в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов. Специалистами Красноярского УФАС России было проведено исследование состояния конкурентной среды на рынке производства и реализации яйца куриного на территории Красноярского края. Красноярский край в лице управления имущественных отношений администрации Красноярского края является собственником КГУП «Птицефабрика «Бархатовская», ГП Красноярского края «Птицефабрика «Заря», ОАО «Шушенская птицефабрика». Указанные птицефабрики составляют группу лиц, которая может влиять на рынок производства и реализации яйца куриного. Анализ результатов исследования конкурентной среды на территории Красноярского края показал, что в совокупности доля данных птицефабрик на рынке в 2003 и 2004 гг. составляла 57%. Согласно Закону РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», хозяйствующие субъекты, имеющие на рынке определенного товара долю более 35%, подлежат включению в особый реестр, который в обиходе называют «реестром монополистов». В связи с тем что рынок яйца куриного является социально важным, данная группа лиц включена в региональный раздел реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35%, что позволяет усилить государственный контроль за рынком яйца куриного. Включение в реестр налагает определенные обязанности: уведомление антимонопольного органа об избрании физических лиц в исполнительные органы, советы директоров (наблюдательные советы) в течение 45 дней с момента избрания; в случаях получения в собственность одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов хозяйствующего субъекта, включенного в реестр, пользования или владения ими, необходимо представить в антимонопольный орган ходатайства о даче согласия на совершение сделки и сообщить необходимую для принятия решения информацию, уведомить антимонопольный орган о совершении сделки в течение 45 дней и т.д.