Законодатели Тувы утвердили бюджет республики на 2005 год

На внеочередном заседании сессии Законодательной палаты бюджет республики на 2005 год принят в окончательном, третьем чтении. Сегодня проект бюджета уже поступил в Палату представителей для утверждения. Дебаты между правительством и законодателями, длившиеся более трех месяцев, закончились единогласным одобрением согласованного основного финансового документа республики. Основные параметры бюджета выглядят так: доходы в 2005 году составят 5,64 млрд рублей, расходы – 5,79 млрд, дефицит – 154,8 млн рублей. Председатель Законодательной палаты Василий Оюн отметил, что тяжелый процесс согласования бюджета удалось завершить с тремя принципиальными поправками депутатов: в расходную часть внесены 223 млн рублей на полное обеспечение 20-процентного повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, 165 млн – на содержание профтехобразования, 36 млн рублей – на исполнение республиканского конституционного закона о столичном статусе города Кызыла и 22 млн – на выравнивание бюджетной обеспеченности Кызыла в ходе исполнения бюджета. Из 115 поправок, внесенных депутатами Законодательной палаты, приняты 80, из которых 18 внесены в основную часть бюджета, 62 – в инвестиционную программу.