В Ленинском районе Красноярска установлен памятник, посвященный 60-летию Победы

Сегодня в Ленинском районе Красноярска состоялось торжественное открытие памятника, посвященного 60-летию Победы. Памятная стела – три штыка, направленных к небу, окольцованные надписью с памятной датой, – дань уважения потомков памяти павших. Воздвигнутый ранее к 40-летию всенародного праздника, он был перенесен с другого места и воссоздан в первоначальном виде благодаря усилиям ассоциации «Сибирская губерния» и администрации района. На торжественный митинг, посвященный этому событию, прибыли десятки ветеранов. Открыл его глава администрации Ленинского района Владимир Калмыков, который поздравил присутствующих с наступающей торжественной датой и заверил «старшее поколение» в том, что «ничто не забыто, никто не забыт». Участник Курской битвы Александр Кийков произнес «наказ для молодежи»: «…чтобы подрастающее поколение никогда не забыло, какой ценой досталась эта победа». Далее слово взяла председатель районного отделения ветеранов Зинаида Стельмах, которая сказала, что поставленная стела – памятник всем, кто оставил на фронте свои жизни ради Победы, – и рядовым, и генералам. После этого под торжественный барабанный бой покрывало с памятника было сдернуто. Отделение автоматчиков троекратно отсалютовало. Затем учащиеся школ района понесли к подножию красные гвоздики, а присутствующие ветераны возложили мемориальные венки. На этом под небольшой салют торжественная часть митинга закончилась, и состоялся концерт. Школьники продекламировали стихи, посвященные Победе, а дети из городской казачьей школы спели несколько патриотических песен. Как сказал глава администрации Ленинского района Владимир Калмыков, «установление данной стелы – это в некотором роде эпохальное событие для района, вообще не избалованного памятниками, во-первых, и дань памяти сегодняшнего поколения всем тем, благодаря кому они сегодня и живут на земле, во-вторых. Но мероприятие не могло бы состояться, не будь желания его провести ассоциации «Сибирская губерния», так как это, собственно, их задумка».