В Красноярском крае официально зарегистрировано около 10 тысяч иностранных рабочих

Сегодня в администрации края состоялось совещание с работодателями, привлекающими иностранных работников, по вопросам соблюдения миграционного законодательства на территории Красноярского края. "Неофициально в нашем регионе трудится около 55 тысяч человек", — заявил на совещании заместитель начальника Главного управления развития экономики и планирования Сергей Сетов. Для решения этой проблемы увеличены штрафные санкции для работодателей, нанимающих иностранную рабочую силу в обход закона. В зависимости от того, сколько привлечено работников за несоблюдение порядка оформления документов на право пребывания иностранного работника в России, организация может заплатить до 300 тысяч рублей. Заместитель начальника Управления федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю Виктор Новиков рассказал об организации работы по выдаче разрешительных документов на привлечение и использование иностранной рабочей силы: "Необходимо получить заключение Департамента федеральной государственной службы занятости населения о целесообразности привлечения к труду иностранцев. Если предлагаемой вакансией не заинтересуются российские граждане, препятствий не будет. В прошлом году за заключениями обратилось около 700 работодателей". По словам руководителя Гострудинспекции в Красноярском крае Владимира Пиманова, больше всего незаконных мигрантов привлекаются к труду в таких сферах, как торговля, строительство, общественное питание, сельское хозяйство и транспорт.