В краевом управлении АПК практически ничего не знают о новом собственнике ОАО «Зубр»

Заместитель начальника управления АПК администрации Красноярского края Ольга Ставская практически ничего не знает о новом собственнике ОАО «Зубр». Об этом она сегодня сообщила на встрече с журналистами. По словам Ставской, ей лишь известно, что новые владельцы мясокомбината зарегистрированы в Красноярске. Напомним, что на состоявшихся накануне торгах имущественный комплекс «Зубра» был приобретен компанией «Красноярье». В торгах также принимала участие кемеровская фирма «Велес». О своем участии в них заявило и ООО «Центр», однако оно не смогло вовремя предоставить необходимые документы. Ставская отвергла мнение о том, что мясокомбинат был продан по заниженной цене. «Была проведена независимая экспертиза, которая оценила предприятие в 62 миллиона рублей, продан же он был за 64,5 миллиона рублей», — отметила она. Ставская также сообщила о том, что новым владельцам были выдвинуты условия сохранения коллектива и производственного профиля «Зубра». Прокомментировала она и действия конкурсного управляющего мясокомбината Андрея Багана, отказавшегося подписать постановление Арбитражного суда о запрете продажи имущества предприятия (постановление было подписано сегодня вечером). Напомним, что австрийская компания «Норберт Шаллер Гез.м.б.Х» обратилась с иском в суд. Дело в том, что австрийцы поставили «Зубру» оборудование на 30 миллионов рублей и настаивали на выплате этой суммы. Арбитражный суд удовлетворил иск и запретил продавать имущество предприятия. Баган же это решение игнорировал. По словам Ставской, видимо, решение Багана было «чем-то мотивировано». АО «Зубр» объявили банкротом еще летом прошлого года. Тогда долгов у завода было около 200 миллионов рублей. Рабочим месяцами не платили зарплату, а все попытки реанимировать производство ни к чему не привели. В настоящее время кредиторская задолженность предприятия без учета долгов по заработной плате составляет 180 миллионов рублей.