Сельхозпроизводители не получают в необходимом объеме противопаразитарные вакцины для борьбы с туберкулезом скота

Сельхозпроизводители Красноярского края не получают в необходимом объеме противопаразитарные вакцины для борьбы с туберкулезом крупного рогатого скота. Об этом сегодня было заявлено на заседании постоянной комиссии краевого парламента по аграрной политике, продовольствию и землепользованию. По словам заместителя губернатора Виктора Раздуева, в 2004 году из краевого бюджета было выделено 11 миллионов рублей на вакцинацию туберкулеза крупнорогатого скота в Канском и Балахтинском районах. Но не все хозяйства получили препараты из управления ветеринарии в необходимом объеме. Многие вакцины приходится покупать самим. Директор ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев предложил создать комиссию и на примере его хозяйства проверить, в каком объеме запрашиваются вакцины и в каком их получают на самом деле. По словам начальника управления ветеринарии Михаила Килина, причина в том, что вакцины для прививок против туберкулеза крупнорогатого скота предоставляются согласно предварительным заявкам, полученным из хозяйств. В настоящее время до конца июня 2005 года уже принимаются заявки на вакцинацию скота на 2006 год. Связано это с тем, что биофабрикам необходимо 6 месяцев на изготовление вакцин. То есть если сельскохозяйственные акционерные общества не оформят заявки сегодня, то в следующем году не смогут получить их в необходимом объеме. Но минимальные запасы биопрепаратов в управлении есть постоянно, — отметил Килин.