Антимонопольное ведомство признало правильность претензий ОАО «Восток-Сибпромтранс» к ОАО «РЖД»

26 мая текущего года комиссия антимонопольного управления рассмотрела дело в отношении ОАО «РЖД» по признакам нарушения статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Как сообщает пресс-служба УФАС, в адрес управления поступило заявление ОАО «Восток-Сибпромтранс» в отношении Красноярской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги». Заявитель считает, что «РЖД» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке услуг железнодорожных перевозок, результатом чего явилось существенное ограничение конкуренции, ущемление прав и экономических интересов «Восток-Сибпромтранс» (и его филиалов), а также интересов обслуживаемых им предприятий. «Восток-Сибпромтранс» обратилось к «РЖД» с просьбой включить ООО «Ресурсы Сибири» в договор на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования в число контрагентов, обслуживаемых по станции Абаза Красноярской железной дороги. С данным предприятием у «Восток-Сибпромтранс» заключен договор на транспортное обслуживание. Однако «РЖД» отказало «Восток-Сибпромтранс» во включении «Ресурсы Сибири» в договор, мотивировав свой отказ необходимостью заключения трехстороннего соглашения (с участием «В-Сибпромтранс» и обслуживаемого им предприятия) с целью уменьшения технологического неоплачиваемого времени оборота вагонов на железнодорожных путях необщего пользования. В процессе изучения антимонопольным управлением материалов дела «РЖД» все же подписала дополнительное соглашение о включении «Ресурсы Сибири» в число контрагентов, тем самым устранив нарушение антимонопольного законодательства.