В краевом Доме журналиста прошел «круглый стол» по проблемам нового Лесного кодекса

Сегодня в красноярском Доме журналиста состоялся «круглый стол» на тему «Новый Лесной кодекс России и лесопромышленный комплекс Красноярского края». На заседании «круглого стола» обсуждались вопросы, касающиеся нового Лесного кодекса, направленного на реформирование лесной отрасли России. Присутствующие обсуждали «плюсы» и «минусы» кодекса, насколько новый законопроект изменит сложившуюся систему учета лесных ресурсов и предоставления их в пользование. В дискуссии приняли участие начальник управления лесопромышленного комплекса Красноярского края Павел Безматерных, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии Игорь Пилюгин, председатель регионального отделения «Деловая Россия» Александр Рябцун, генеральный директор Кодинского деревообрабатывающего комбината Андрей Бриль, директор научно-внедренческой фирмы «Технология» Валерий Миняев, генеральный директор ООО «Тайга–Экс» Григорий Кольга, генеральный директор ОАО «Козульский ЛПХ» Владимир Упит, представитель ОАО «Игарский морской порт» Владимир Афиренко. Участники «круглого стола» выразили свое негативное отношение к новому Лесному кодексу, подчеркивая его преждевременность введения на территории России. По словам Игоря Пилюгина, «в целом законопроект хороший, но вводить его надо в той стране, где традиционно развито ответственное лесопользование, в Финляндии, например. Относительно российских условий Лесной кодекс в настоящее время неприемлем». Он подчеркнул, что многие специалисты, эксперты и лесозаготовители не могут увязать содержательную часть Лесного кодекса с декларируемыми там позициями. Согласно новому Лесному кодексу, практически все применяющиеся на сегодняшний день процедуры и технологии контроля за рубками непригодны. Разработка новых технологий контроля, основанных в основном на применении дистанционных методов, потребует времени. Именно потому, что изменения в кодексе потребуют коренной переработки и доработки многих действующих ведомственных нормативных документов и большинства подзаконных актов, некоторые лесозаготовители опасаются, что в условиях правовой неразберихи переходного периода возможна вспышка нелегальных вырубок и усиление хищнического отношения к лесу. По словам Павла Безматерных, Лесной кодекс нельзя принимать в том виде, в каком он представлен разработчиками: «Он должен учитывать и наши стартовые экономические условия. В Лесном кодексе не должно быть неясностей, которые должны быть доработаны потом. Кодекс требует серьезнейшей доработки». Присутствующие на «круглом столе» также обсудили концепцию развития лесного комплекса Красноярского края на период до 2015 года, направленную на увеличение предприятий глубокой деревопереработки. Собравшиеся выслушали доклады участников заседания об основных проблемах лесозаготовителей и обсудили пути их решения. Более подробная информация о «круглом столе» будет размещена в рубрике «тема месяца» в ближайшее время.