Версия для печати

Подведение итогов заседания "круглого стола" "Сертификация. Качество продовольственных товаров и услуг"

   «Сертификация. Качество продовольственных товаров и услуг» — этой теме было посвящено заседание «круглого стола», прошедшее в бизнес-центре гостиницы «Октябрьская» 14 марта. В настоящее время Россия готовится вступить в ВТО, и поэтому система сертификации, ГОСТов и стандартов, в связи с вступлением в силу первого июля 2003 года Федерального закона «О техническом регулировании» (ФЗ № 184) существенно изменена, так как Федеральные законы РФ «О сертификации продукции и услуг» и «О стандартизации» прекратили свое существование. В связи с этим было проведено заседание «круглого стола», посвященное проблемам сертификации продовольственных товаров, на котором затронули тему качества, экспертизы и подделки продуктов питания под известными брэндами. До принятия ФЗ № 184 в России действовало 19 систем сертификации, причем внутри каждой из них были свои органы по сертификации, центры, лаборатории (около 5000 организаций). Пока никто не может точно сказать, как будет работать система сертификации в России. Для этого должны быть разработаны общероссийские стандарты на основе международных стандартов менеджмента ИСО, ДИН и других. Решено, что со стандартами будут работать производители, а юридические службы и руководство предприятий — с техническим регламентом. Полностью закон должен быть введен к 2010 году. За это время в России должен сформироваться свод технических регламентов. По предварительным оценкам, в него должно войти около 450-500 технических регламентов. Технические регламенты содержат минимальные требования безопасности, поэтому по ФЗ № 184 более высокие условия безопасности должны осуществляться «собственными силами производственной организации». Компании, взявшие на себя обязательства по обеспечению этих высоких требований безопасности, должны получить статус «саморегулируемых», за их деятельностью со стороны органов федеральной исполнительной власти должен «осуществляться облегченный контроль». Но пока в этом отношении сделано мало. На заседании «круглого стола» стало известно, что работа по регламентам относительно продуктов питания продвигается очень медленно, в настоящее время на стадии обсуждения находятся только два из них: технический регламент о сертификации пива и сертификации маргарина. Кроме того, участники «круглого стола» обсуждали разные вопросы, в том числе как администрация Красноярского края защищает права потребителей и местных производителей, в частности, относительно развития собственного конкурентоспособного продовольственного рынка. В работе «круглого стола» приняли участие: — Николаев Анатолий Васильевич, начальник отдела по переработке продукции животноводства АПК Красноярского края; — Болсуновская Ирина Михайловна, специалист отдела потребительского рынка ГУРЭП администрации края; — Сидельникова Светлана Анатольевна, заместитель начальника отдела потребительского рынка ГУРЭП администрации края; — Попова Наталья Викторовна, заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации города; — Догадаев Владислав Иннокентьевич, заведующий отделением развития производства администрации Красноярска; — Маретта Ольга Павловна, заместитель директора КГУП «Товарные экспертизы»; — Шевелкина Татьяна Николаевна, эксперт КГУПТЭ; — Лапуть Елена Викентьевна, начальник отдела сертификации пищевой продукции, продовольственного сырья; — Васильев Михаил Геннадьевич, депутат городского Совета; — Михайлюк Евгений Васильевич, генеральный директор ООО «Делси-С»; — Симон Виктор Алексеевич, главный технолог ООО «Делси-С»; — Стешин Павел Николаевич, руководитель пресс-службы ОАО «Пикра»; — Невская Галина Петровна, главный редактор журнала «Сибирское купечество». Более подробная информация о проведении «круглого стола» будет размещена в ближайшее время на сайте РИА «Пресс-Лайн».


Сейчас на главной