«Оранжевая революция» не повлияла на планы сборки «Енисеев» на Украине

«Агромашхолдинг» принял решение временно приостановить программу организации сборки комбайнов «Енисей» красноярской разработки на Украине. Об этом сегодня заявил сегодня генеральный директор компании Виктор Беляев. Причем он подчеркнул, что причиной изменения планов АМХ стала вовсе не «оранжевая революция», произошедшая на Украине. «Мы лояльно относимся к революциям. Хотел даже надеть оранжевый свитер, но потом решил, что меня неправильно воспримут», — сказал менеджер. По словам Беляева, законодательство Украины для признания производства местным (что сулит налоговые и иные льготы) требует, чтобы как минимум 50% комплектующих для техники выпускалось на украинских заводах. Пока АМХ не готов выпускать комбайны made in Ukraine. «Обманывать мы никого не хотим, поэтому ведем переговоры с местными производителями об организации выпуска комплектующих», — отметил Беляев. В то же время, по мнению Беляева, украинский рынок относится к наиболее перспективным с точки зрения поставок сельхозтехники холдинга. Так, предполагается, что в 2005 году в этой стране будет реализовано 150 комбайнов марки «Енисей».