УФАС согласовало включение 92 аптечных предприятия в состав ГПКК «Губернские аптеки»

Красноярское УФАС России дало согласие на присоединение 92 аптечных предприятий к ГПКК «Губернские аптеки». Об этом сообщает заместитель управления Олег Харченко. Сегодня заключение об этом передано представителям администрации Красноярского края. После реорганизации доля ГПКК «Губернские аптеки» на рынке розничной реализации лекарственных средств составит 100% на следующих территориях края: Сухобузимский, Пировский, Туруханский, Манский, Партизанский, Нижнеингашский, Тюхтетский, Емельяновский, Большеулуйский, Идринский районы, г. Игарка, г. Кодинск. Как сообщает Олег Харченко, Красноярское УФАС выдвинуло ГПКК «Губернские аптеки» поведенческие требования, направленные на обеспечение конкуренции. Требования включают такие пункты, как недопущение необоснованных отказов в производстве и реализации лекарственных препаратов; закупка товаров на условиях, не допускающих неравного положения третьих лиц с ГПКК «Губернские аптеки»; предоставление антимонопольной службе ежеквартального отчета, информации о внесении изменений в устав, о вступлении в некоммерческую организацию. Управление имущественных отношений администрации Красноярского края и Управление здравоохранение администрации Красноярского края гарантировали исполнение ГПКК «Губернские аптеки» поведенческих требований в добровольном порядке. В случае выявления фактов нарушения ГПКК «Губернские аптеки» статей 5, 6, 8 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» антимонопольное управление выдаст предписание о принудительном разделении предприятия в целях обеспечения конкуренции на рынке фармацевтической деятельности.