Объем перекрестного субсидирования для потребителей Красноярского края в нынешнем году превысит 900 миллионов рублей

Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил начальник управления промышленности и ТЭК администрации края Денис Пашков. По его словам, именно на такую сумму компенсируют предприятия и организации региона потребление электроэнергии населением. В 2004 году объем перекрестного субсидирования был несколько выше – 1,3 млрд рублей. Однако с нынешнего года произошел рост тарифов на 12%. Для населения введена социальная норма потребления в 50 кВт/ч на человека в месяц. В ее пределах плата за 1 кВт/ч составит 46 копеек, свыше этого – 83 копейки. Пашков отметил, что реально обоснованный тариф для населения – 1,18 рублей за 1 кВт/ч. Начальник управления заявил, что установленная в крае соцнорма позволит защитить от увеличения тарифов до 70% населения региона. В то же время он подчеркнул, что рост тарифов для граждан в крае продолжится. В ближайшие годы регион должен полностью отказаться от механизма перекрестного субсидирования.